F同学

缩短折旧年限后计提的折旧额在汇算清缴的时候是否需要调整?

加速折旧优惠中:一般性加速折旧,缩短折旧年限后计提的折旧在汇算清缴的时候是否需要调整?

展开
来自 F同学 的提问 2021-12-22 20:50:08 阅读587

F同学:

同学你好,

 

1、《国家税务总局关于企业所得税应纳税所得额若干问题的公告》(国家税务总局公告2014年第29号)第五条固定资产折旧的企业所得税处理中规定:
(四)企业按税法规定实行加速折旧的,其按加速折旧办法计算的折旧额可全额在税前扣除。

2、企业会计处理未加速折旧,但税法按规定实行加速折旧的,对税法与会计折旧方法不同产生的差异汇算清缴时可以调整应纳税所得额

 

希望以上解答能帮助到你,继续加油~祝学习愉快!

展开
原创声明:本问答内容由高顿学员及老师原创,任何个人和或机构在未经过同意的情况下,不得擅自转载或大段引用用于商业用途!部分内容由用户自主上传,未做人工编辑处理,也不承担相关法律责任,如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎提供相关证据并反馈至邮箱:fankui@gaodun.com ,工作人员会在4个工作日回复,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
其他回答
奇同学
折旧年限缩短而多提折旧是否纳税调整?
吴老师
问题描述:   问:某企业对2008年以前已经使用,但未计提完折旧的固定资产在2010年7月进行会计估计变更,将固定资产折旧年限房屋建筑物由30年改为20年、电子设备5年改为3年。这种变化影响当年的折旧数额,当年因折旧年限的变更多计提的折旧可否税前扣除? 问题答复:  答:《国家税务总局关于企业所得税应纳税所得额若干税务处理问题的公告》(国家税务总局公告2012年第15号)第八条关于税前扣除规定与企业实际会计处理之间的协调问题规定,根据《企业所得税法》第二十一条规定,对企业依据财务会计制度规定,并实际在财务会计处理上已确认的支出,凡没有超过《企业所得税法》和有关税收法规规定的税前扣除范围和标准的,可按企业实际会计处理确认的支出,在企业所得税前扣除,计算其应纳税所得额。   《企业所得税暂行条例》第六十条规定,除国务院财政、税务主管部门另有规定外,固定资产计算折旧的最低年限如下:(一)房屋、建筑物,为20年;(二)飞机、火车、轮船、机器、机械和其他生产设备,为10年;(三)与生产经营活动有关的器具、工具、家具等,为5年;(四)飞机、火车、轮船以外的运输工具,为4年;(五)电子设备,为3年。   根据上述规定,对企业依据财务会计制度规定,并实际在财务会计处理上已确认的支出,凡没有超过《企业所得税法》和有关税收法规规定的税前扣除范围和标准的,可按企业实际会计处理确认的支出,在企业所得税前扣除。税法规定房屋建筑物最低折旧年限20年,电子设备最低折旧年限3年,企业对固定资产折旧年限进行的会计估计变更,并没有超过税法规定的标准,因此,其当年所提折旧可以税前扣除。
小同学
企业固定资产折旧年限高于税法规定的最低折旧年限时,在汇算清缴时是否需要对计提折旧进行纳税调整?
卢老师
企业所得税法实施条例规定,除国务院财政、税务主管部门另有规定外,固定资产计算折旧不得低于税法规定的最低年限。企业确定的固定资产计提折旧年限高于税法规定最低年限的,应按照企业确定的折旧年限计提折旧,在汇算清缴时,不需要调减应纳税所得额。
凯同学
按新的税法规定的折旧年限缩短折旧年限后年底是否进行所得税调整.
吴老师
已经确定折旧年限的固定资产,不需要按新的年限进行调整,如果要调整,需要先向税务局备案,否则调整导致的折旧增加不得税前列支。
欢迎使用高顿问答平台
选择感兴趣的项目
找到您想看的问答
金融类
ACCA
证券从业
银行从业
期货从业
税务师
资产评估师
基金从业
国内证书
CPA
会计从业
初级会计职称
中级会计职称
中级经济师
初级经济师
其它
考研