硕同学

无偿捐赠物品用于新冠疫情。视同销售缴纳增值税么?

视同销售中。无偿捐赠物品用于新冠疫情。视同销售缴纳增值税么

来自 硕同学 的提问 2021-10-03 19:38:59 阅读428

硕同学:

亲爱的学员,您好!很高兴能为您提供帮助,您的问题答复如下:

单位和个体工商户将自产、委托加工或购买的货物,通过公益性社会组织和县级以上人民政府及其部门等国家机关,或者直接向承担疫情防治任务的医院,无偿捐赠用于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的,免征增值税、消费税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加。
祝您学习愉快!

展开
原创声明:本问答内容由高顿学员及老师原创,任何个人和或机构在未经过同意的情况下,不得擅自转载或大段引用用于商业用途!部分内容由用户自主上传,未做人工编辑处理,也不承担相关法律责任,如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎提供相关证据并反馈至邮箱:fankui@gaodun.com ,工作人员会在4个工作日回复,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
其他回答
意同学
公司捐赠物品要视同销售吗?不是疫情物资。捐赠钱款也不是疫情的,怎么做分录
L老师
需要视同销售的,借营业外支出贷库存商品应交税费 捐钱借营业外支出贷银行存款。
劉同学
无偿捐赠增值税视同销售分录怎么做
刘老师
某公司把自产的一批物资无偿捐赠给希望工程,该批产品的成本为20000,计税价格为30000,增值税率17% 书上写的是借:营业外支出 25100 贷:库存商品 20000 应交税费——应交增值税(销项) 5100 可我们老师说这么做不对,这样没有算收入到时候会少交一比税,应该这么做 借:营业外支出 贷:主营业务收入 应交税费 然后再结转产品成本 到底哪种方法是正确的?之前他给我们出的将自产产品用于投资也是先做收入再结转成本。
劉同学
书上写的是借:营业外支出 25100 贷:库存商品 20000 应交税费——应交增值税(销项) 5100 书上写的这个正确
锅同学
无偿捐赠给灾区的货物是增值税视同销售行为吗?
周老师
货物捐赠灾区,增值税是否视同销售 有两种情况: 1、企业自行捐赠 按照《中华人民共和国增值税暂行条例》第一条规定:在中华人民共和国境内销售货物或者提供加工、修理修配劳务以及进口货物的单位和个人,为增值税的纳税人,应当依照本条例缴纳增值税。 按照《中华人民共和国增值税暂行条例实施细则》第四条第八款规定:将自产、委托加工或者购进的货物无偿赠送其他单位或者个人视同销售货物。 由上可见,企业将产品捐给灾区和希望小学的行为,应视同销售货物,应当缴纳增值税。 2、通过公益性社会团体、县以上政府及其部门捐赠 按照《关于支持汶川地震灾后恢复重建政策措施的意见》(国发[2008]21号)文件规定:“对单位和个体经营者将自产、委托加工或购买的货物通过公益性社会团体、县级以上人民政府及其部门无偿捐赠给受灾地区的,免征增值税、城市维护建设税及教育费附加。”其增值税进项税额不得抵扣,并不计缴应纳税额。 由上可见,通过公益性社会团体、县级以上人民政府及其部门无偿捐赠给受灾地区的,可以免征增值税。 但是具体当地税务机关是否认可,还需要进行咨询。
欢迎使用高顿问答平台
选择感兴趣的项目
找到您想看的问答
金融类
ACCA
证券从业
银行从业
期货从业
税务师
资产评估师
基金从业
国内证书
CPA
会计从业
初级会计职称
中级会计职称
中级经济师
初级经济师
其它
考研