2019年中级经济师经济基础知识:货币供求与货币均衡
来源:
高顿网校
2019-03-05 11:00
2019年中级经济师经济基础知识:货币供求与货币均衡
第18节:货币供求与货币均衡
终于说到货币了,不太喜欢财政,终于囫囵吞枣的过去了,但是大家不行,必须一点一点都弄明白。
第18节:货币供求与货币均衡
终于说到货币了,不太喜欢财政,终于囫囵吞枣的过去了,但是大家不行,必须一点一点都弄明白。
这一节是说货币供求和货币均衡,需要考生理解货币需求、货币需求量、社会融资规模、通货膨胀,掌握货币供求理论和货币均 衡原理、西方货币需求理论、货币供给机制、货币均衡的基本原理。

【知识点一:货币需求】
需要考生理解什么是货币需求,什么是货币需求量,几种货币数量说(费雪的现金交易数量说、剑桥学派的现金余额数量说), 了解两种学说的异同。了解凯恩斯的货币需求理论(流动性偏好理论)。凯恩斯的货币理论被奉为现代货币理论,之前的被视为 古典货币理论。大家需要了解货币需求的三个动机。现代货币理论除了凯恩斯的流动性偏好理论还有弗里德曼现代货币数量说, 大家要了解弗里德曼觉得影响人们持有实际货币的三方面因素,财富、收益和成本、其他因素,了解它的货币需求函数。
【知识点二:货币供给】
了解货币供给与货币供应量,货币供给层划分(这里要了解划分的原则,划分后狭义和广义的货币量)。
【知识点三:社会融资规模】
了解什么叫社会融资规模,社会融资规模统计指标的四个构成部分。
【知识点四:货币供给的机制】
了解创造货币机制,什么叫扩张信用、派生存款,以及其影响因素。创造货币的数量是如何决定的(了解货币乘数和基础货币) 。
【知识点五:货币均衡】
需要掌握货币均衡的含义(货币需求和货币供给动态上保持一致)及特征,了解货币失衡的含义及类型,然后就介绍了为什么要 货币均衡,从经济增长、物价上涨等方面介绍了。
【知识点六:通货膨胀】
通货膨胀的含义,通货膨胀的类型(按成因分析),通货膨胀的表现形式,通货膨胀的原因,通货膨胀的治理办法。
【总结】本章主要考点:
1、货币需求的含义
2、货币需求理论(费雪现金交易数量说、剑桥学派现金余额数量说、凯恩斯流动性偏好论、弗里德曼现代货币数量说)3、货币供给层次的划分(划分标准;M0、M1、M2 指的是)4、社会融资规模5、货币供给机制(商业银行派生存款的能力要受到哪三类因素的制约:货币供给量的公式:M=B×K;B基础货币包括什么,K货币 乘数如何计算)6、货币均衡的特征和货币失衡的类型7、通货膨胀的类型、原因、治理
【课后习题】
【例1·多选题】(2005年)下列关于货币需求的说法中,正确的是( )A.货币需求是一种主观需求 B.货币需求是一种客观需求C.货币需求是一种有效需求 D.货币需求是一种派生需求E.货币需求是一种经济需求【答案】BCDE
【例2·单选题】(2008年)下列有关货币需求特性的说法,错误的是( )。
A.货币需求是有效需求 B.货币需求是主观需求C.货币需求是有支付能力的行为 D.货币需求是派生需求
【答案】B
【例3·单选题】(2004年)1911年美国经济学家费雪在《货币购买力》一书中提出的著名交易方程式是( )。
【答案】B
【例3·单选题】(2004年)1911年美国经济学家费雪在《货币购买力》一书中提出的著名交易方程式是( )。
A.MV=PT B.π=K×Y/M
C.L= L1(Y)+ L2(i) D.MT=PV
【答案】A
【例4·单选题】下列关于以费雪和庇古为代表的传统货币数量说的表述错误的是()。
A.费雪的交易方程式所反映的是货币量决定物价水平的理论B.庇古提出的剑桥方程式:π=K×Y/MC.庇古认为,货币的价值由货币供求的数量关系决定的D.假定其他因素不变,商品价格水平与货币数量成正比,货币价值与货币数量成正比
【答案】D
【解析】假定其他因素不变,商品价格水平与货币数量成正比,货币价值与货币数量成反比。
【答案】D
【解析】假定其他因素不变,商品价格水平与货币数量成正比,货币价值与货币数量成反比。
【例5·单选题】(2013年)在古典货币数量说中,费雪交易方程式所反映的理论观点是()。
A.物价水平决定货币量 B.货币量决定物价水平C.资本的供给状态决定货币量 D.自然资源的供给状态决定货币量
【答案】B
【例6·单选题】(2014年)剑桥学派的现金余额数量说提出,假定其他因素不变,则( )。
【答案】B
【例6·单选题】(2014年)剑桥学派的现金余额数量说提出,假定其他因素不变,则( )。
A.物价水平与货币量成反比,货币价值与货币量成正比B.物价水平与货币量成正比,货币价值与货币量成正比C.物价水平与货币量成正比,货币价值与货币量成反比D.物价水平与货币量成反比,货币价值与货币量成反比
【答案】C
【例7·多选题】(2012年)根据凯恩斯的流动性偏好理论,决定货币需求的动机包括( )。
【答案】C
【例7·多选题】(2012年)根据凯恩斯的流动性偏好理论,决定货币需求的动机包括( )。
A.储蓄动机 B.交易动机 C.投资动机 D.预防动机 E.投机动机
【答案】BDE
【解析】流动性偏好理论指出货币需求是由三类动机决定的,即交易动机、预防动机和投机动机。
【答案】BDE
【解析】流动性偏好理论指出货币需求是由三类动机决定的,即交易动机、预防动机和投机动机。
【例8·单选题】(2009年)在流动性偏好理论对货币需求动机的分析中,将由于收入和支出时间的不一致,为进行日常交易而产生的持有货币的愿望称为()。
A.预防动机 B.投机动机 C.交易动机 D.平衡动机
【答案】C
【例9·单选题】(2011年)根据流动性偏好理论,由利率决定并与利率为减函数关系的货币需求动机是( )。
【答案】C
【例9·单选题】(2011年)根据流动性偏好理论,由利率决定并与利率为减函数关系的货币需求动机是( )。
A.交易动机 B.预防动机 C.投机动机 D.贮藏动机
【答案】C
【解析】流动性偏好理论指出货币需求是由三类动机决定的,即交易动机、预防动机和投机动机。交易动机、预防动机构成交易性需求,由获得的收入多少决定,是国民收入的增函数。投机动机构成投机性需求,由利率的高低决定,是利率的减函数。
【答案】C
【解析】流动性偏好理论指出货币需求是由三类动机决定的,即交易动机、预防动机和投机动机。交易动机、预防动机构成交易性需求,由获得的收入多少决定,是国民收入的增函数。投机动机构成投机性需求,由利率的高低决定,是利率的减函数。
【例10·多选题】在弗里德曼的货币需求函数中,与货币需求成正比的因素有( )。
A.恒久性收入 B.人力财富比例 C.存款的利率D.债券的收益率 E.股票的收益率
【答案】AB
【答案】AB
【解析】恒久性收入和人力财富比例与货币需求成正比,CDE选项与货币需求成反比。
【例11·单选题】划分货币层次的基本依据是资产的( )。
A.收益性 B.安全性 C.流动性 D.风险性【答案】C【解析】本题考查货币供给层次的划分。一般是依据资产的流动性来划分不同的货币层次。
【例12·单选题】(2013年)目前划分货币供应量层次的一般依据是()。
A.货币的名义购买力 B.货币的实际购买力
C.一定时期内全社会的各类存款量 D.货币资产的流动性【答案】D
【例13·单选题】(2005、2008年考题改编)根据我国货币层次的划分标准,既属于狭义货币供应量M1,又属于广义货币供应量M2的是( )A.单位活期存款 B.单位定期存款 C.个人存款 D.财政存款【答案】A【解析】M0=流通中货币
【例13·单选题】(2005、2008年考题改编)根据我国货币层次的划分标准,既属于狭义货币供应量M1,又属于广义货币供应量M2的是( )A.单位活期存款 B.单位定期存款 C.个人存款 D.财政存款【答案】A【解析】M0=流通中货币
M1=M0+单位活期存款
M2=M1+单位定期存款+个人存款+ 其他存款(财政存款除外)
【例14·多选题】(2008年考题改编)根据我国货币层次的划分,属于M2而不属于M1的有( )。
【例14·多选题】(2008年考题改编)根据我国货币层次的划分,属于M2而不属于M1的有( )。
A.单位活期存款 B.单位定期存款 C.流通中货币D.个人存款 E.股票【答案】BD
【解析】M0=流通中货币
M1=M0+单位活期存款
M2=M1+单位定期存款+个人存款+ 其他存款(财政存款除外)股票不属于货币供应量的范畴,属于有价证券。
【例15·单选题】(2009、2012年考题改编)根据我国目前的货币层次划分,狭义货币供应量属于流通中货币加上()。
A.单位定期存款 B.单位活期存款
C.个人存款 D.财政存款
【答案】B
【解析】M1是我国的狭义货币供应量
M0=流通中货币
M1=M0+单位活期存款
M2=M1+单位定期存款+个人存款+ 其他存款(财政存款除外)
【例16·多选题】以下通过金融机构通过表内业务向实体经济提供的资金支持的有()A.人民币贷款 B.委托贷款 C.信托贷款D.外币贷款 E.企业债券融资
【例16·多选题】以下通过金融机构通过表内业务向实体经济提供的资金支持的有()A.人民币贷款 B.委托贷款 C.信托贷款D.外币贷款 E.企业债券融资
【答案】AD
【例17·多选题】(2009年)制约商业银行体系扩张信用、创造派生存款的因素有()。
A.商业银行发达程度
B.缴存中央银行存款准备金数量
C.提取现金数量
D.中央银行独立程度
E.企事业单位及社会公众缴付税款数量
【答案】BCE
【例18·单选题】提高存款准备金率对货币供求的影响是( )。
A.增加货币需求 B.减少货币需求 C.增加货币供给 D.减少货币供给【答案】D【解释】提高存款准备金率,商业银行存在中央银行的存款准备金就会增加,相应就减少了商业银行投放的贷款量,也就减少了货币供给。
【例19·多选题】制约商业银行创造派生存款能力的主要因素包括()。
A.储户提取现金的数量
B.商业银行创造货币的能力
C.企事业单位及公众缴付税款的数量
D.银行间同业拆借的数量
E.商业银行缴存中央银行存款准备金的数量
【答案】ACE
【例20·单选题】信用创造货币是当代信用货币制度下货币供给机制的重要内容,在我国能够创造基础货币的金融机构是( )A.中央银行 B.商业银行 C.保险公司 D.投资银行【答案】A【解释】在我国能够创造基础货币的金融机构是中央银行。能够扩张信用、派生存款的金融机构是商业银行。
【例21·单选题】(2012年)货币乘数等于存款准备金率与()之和的倒数。
A.贴现率 B.利息率 C.存款结构比率 D.货币结构比率【答案】D
【例22·单选题】(2014年)基础货币包括( )。
【例22·单选题】(2014年)基础货币包括( )。
A、中央银行发行的货币
B、财政部门在中央银行的存款
C、财政部门在商业银行的存款
D、商业银行在中央银行的存款
E、中央银行的资产
【答案】AD
【例23·多选题】(2004年)货币均衡是用来说明货币供给与货币需求的关系,其特征有( )。
A.货币供给与货币需求大体一致
B.货币供给与货币需求在数量上完全相等
C.货币均衡是一个动态过程
D.货币均衡是一个静态过程
E.现代经济中货币均衡在一定程度上反映了经济总体均衡状况【答案】ACE
【例24·多选题】下列属于货币失衡类型的是( )。
【例24·多选题】下列属于货币失衡类型的是( )。
A.总量性货币失衡 B.结构性货币失衡 C.风险性货币失衡D.投机性货币失衡 E.收益性货币失衡【答案】AB
【解析】本题考查货币失衡的类型。
版权声明:本条内容自发布之日起,有效期为一个月。凡本网站注明“来源高顿教育”或“来源高顿网校”或“来源高顿”的所有作品,均为本网站合法拥有版权的作品,未经本网站授权,任何媒体、网站、个人不得转载、链接、转帖或以其他方式使用。
经本网站合法授权的,应在授权范围内使用,且使用时必须注明“来源高顿教育”或“来源高顿网校”或“来源高顿”,并不得对作品中出现的“高顿”字样进行删减、替换等。违反上述声明者,本网站将依法追究其法律责任。
本网站的部分资料转载自互联网,均尽力标明作者和出处。本网站转载的目的在于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,本网站不对其真实性负责。
如您认为本网站刊载作品涉及版权等问题,请与本网站联系(邮箱fawu@gaodun.com,电话:021-31587497),本网站核实确认后会尽快予以处理。
点一下领资料
2022年中级经济师真题
真题高频考点,刷题全靠这份资料
下载合集
中级经济师《经济基础知识》高频易错题
经济基础知识高频易错题
下载合集
《经济基础知识》学习打卡表
全科备考学习打卡表,备考按照计划走
下载合集
经济师备考 热门问题解答
- 中级经济师哪个专业通过率高?
-
中级经济师考试共分为工商管理、人力资源、农业经济、财政税收、金融、保险、运输经济、旅游经济、建筑与房地产经济、知识产权10个专业,其中普遍认为人力资源和工商管理专业比较好考,考试合格率分别达到了37%、25%。
- 在职人员一次性通过中级经济师难吗?
-
在职通过中级经济师其实并不难,并且中级经济师这门考试本身也并不难,难的是很多人都没有重视起来这门考试;认清自己的基础,并且根据自己的工作时间和生活合理安排学习计划,并认真贯彻执行,基础差时间少的就早点开始准备,通过考试没问题的。
- 中级经济师只刷题库可以考过吗?
-
中级经济师的备考只靠刷题肯定是不够的,首先要根据当年考试发布的教材和大纲对于所考的知识进行系统的学习和理解,掌握到一定的知识点之后才能通过真题的积累加深对于所学知识的掌握和应用,没有系统的学习就做题是非常困难的且不能明晰考题的考察方向。
- 为什么身边考的人都选人力和工商考?
-
在中级经济师所设10个专业中人力资源与工商管理每年的报考人数都是最多的,主要原因就是这两个专业的考试难度比较低,专业性不是很强,即使是零基础的考生报考这两个专业在备考时也不会很吃力
严选名师 全流程服务
其他人还搜了
热门推荐
-
初级会计证和初级经济师含金量区别? 2023-02-21
-
深圳初级经济师补贴怎么领? 2023-02-14
-
初级经济师准考证打印时间一览表及注意事项 2023-02-09
-
初级经济师报考条件中有工作年限要求吗?怎么报名? 2023-01-25
-
2022年初级经济师成绩多少分及格?怎么查成绩? 2023-01-09
-
初级经济师人力资源管理师含金量高吗? 2023-01-09
-
初级经济师考试费发票怎么开? 2023-01-09
-
2022年初级经济师还需要资格复审吗? 2023-01-05
-
2022年初级经济师证书发放了吗? 2023-01-05
-
2022年四川初级经济师证书什么时候领取? 2023-01-04
-
2022年广西初级经济师证书什么时候发放? 2023-01-04
-
2022年广东初级经济师证书发放时间是? 2023-01-04
-
2022年初级经济师考试两科合格分数相同吗? 2023-01-04
-
2023初级经济师考试科目有哪些题型? 2023-01-04
-
初级经济师工商管理考试题型是什么? 2023-01-04
-
初级经济师工商管理考试题型是什么? 2023-01-04
-
初级经济师考试试题由哪些部分组成? 2023-01-04
-
初级经济师考试报名政策是什么时候出? 2022-12-30
-
报考初级经济师需要是什么学历? 2022-12-30
-
初级经济师考完了多久可以查电子证书? 2022-12-30
-
初级经济师证书从哪里下载?怎么下载? 2022-12-30
-
初级经济师电子证书与纸质证书法律效力相同吗? 2022-12-30
-
考完初级经济师有钱拿吗? 2022-12-28
-
2022年湖南初级经济师证书什么时候领取? 2022-12-28
-
2022年天津初级经济师考试退费有关事宜通知 2022-12-28
-
2022年初级经济师证书将在次年3月领取 2022-12-28
-
2022年初级经济师人力证书什么时候领取? 2022-12-28
-
2022年江西省初级经济师证书领取时间 2022-12-28
-
经济师人力资源目录_初级经济师 2022-12-26
-
初级经济师2023 2022-12-22
更多服务


