2010年期货从业资格考试《市场基础》真题(4)
来源:
高顿网校
2013-08-19
1、某投资者在5 月份以700 点的权利金卖出一张9月到期,执行价格为9900 点的恒指看涨期权,同时,他又以300 点的权利金卖出一张9 月到期、执行价格为9500 点的恒指看跌期权,该投资者当恒指为( )时,能够获得200 点的赢利。
A、11200
B、8800
C、10700
D、8700
【答案】:CD
解析:假设恒指为X时,可得200 点赢利。
*9种情况:当X<9500。此时卖出的看涨期权不会被买方行权,而卖出的看跌期则会被行权。700+300+X-9500=200 从而得出X=8700
第二种情况:当X>9900 此时卖出的看跌期权不会被行权,而卖出的看涨期权则会被行权。700+300+9900-X=200 从而得出X=10700。
2、7 月1 日,某交易所的9 月份大豆合约的价格是2000 元/吨,11 月份的大豆合约的价格是1950元/吨。如果某投机者采用熊市套利策略(不考虑佣金因素),则下列选项中可使该投机者获利*5的是( )。
A、9 月份大豆合约的价格保持不变,11 月份大豆合约价格涨至2050 元/吨
B、9 月份大豆合约价格涨至2100 元/吨,11 月份大豆合约的价格保持不变
C、9 月份大豆合约的价格跌至1900 元/吨,11 月份大豆合约价格涨至1990元/吨
D、9 月份大豆合约的价格涨至2010 元/吨,11 月份大豆合约价格涨至1990元/吨 【答案】:C
解析:如题,熊市就是目前看淡的市场,也就是近期月份(现货)的下跌速度比远期月份(期货)要快,或者说,近期月份(现货)的上涨速度比远期月份(期货)要慢。因此套利者,应卖出近期月份(现货),买入远期月份(期货)。根据“强卖赢利”原则,该套利可看作是一买入期货合约,则基差变弱可实现赢利。现在基差=现货价格-期货价格=2000-1950=50,A基差=-50,基差变弱,赢利=50-(-50)=100;B 基差=150,基差变强,出现亏损;C基差=-90,基差变弱,赢利=50-(-90)=140;D 基差=20,基差变弱,赢利=50-20=30。所以选C。
3、某多头套期保值者,用七月大豆期货保值,入市成交价为2000 元/吨;一个月后,该保值者完成现货交易,价格为2060 元/吨。同时将期货合约以2100元/吨平仓,如果该多头套保值者正好实现了完全保护,则应该保值者现货交易的实际价格是( )。
A、2040 元/吨
B、2060 元/吨
C、1940 元/吨
D、1960 元/吨
【答案】:D
解析:如题,有两种解题方法:
(1)套期保值的原理,现货的盈亏与期货的盈亏方向相反,大小一样。期货= 现货,即2100-2000=2060-S;
(2)基差维持不变,实现完全保护。一个月后,是期货比现货多40 元;那么一个月前,也应是期货比现货多40 元,也就是2000-40=1960元。
4、S﹠P500指数期货合约的交易单位是每指数点250 美元。某投机者3 月20 日在1250.00 点位买入3 张6 月份到期的指数期货合约,并于3月25 日在1275.00 点将手中的合约平仓。在不考虑其他因素影响的情况下,他的净收益是( )。
A、2250 美元
B、6250 美元
C、18750 美元
D、22500 美元
【答案】:C
解析:如题,净收益=3×250×(1275-1250)=18750。注意看清楚是几张。
5、某组股票现值100 万元,预计隔2 个月可收到红利1 万元,当时市场利率为12%,如买卖双方就该组股票3 个月后转让签订远期合约,则净持有成本和合理价格分别为( )元。
A、19900 元和1019900 元
B、20000 元和1020000 元
C、25000 元和1025000 元
D、30000 元和1030000 元
【答案】:A
解析:如题,资金占用成本为:1000000×12%×3/12=30000
股票本利和为:10000+10000×12%×1/12=10100
净持有成本为:30000-10100=19900元。
合理价格(期值)=现在的价格(现值)+净持有成本=1000000+19900=1019900 万。
6、2004 年2月27日,某投资者以11.75 美分的价格买进7 月豆粕敲定价格为310美分的看涨期权__,然后以18 美分的价格卖出7 月豆粕敲定价格为310美分的看跌期权,随后该投资者以311 美分的价格卖出7 月豆粕期货合约。则该套利组合的收益为( )。
A、5 美分
B、5.25 美分
C、7.25 美分
D、6.25 美分
【答案】:C
解析:如题,该套利组合的收益分权利金收益和期货履约收益两部分来计算,权利金收益=-11.75+18=6.25 美分;在311的点位,看涨期权行权有利,可获取1 美分的收益;看跌期权不会被行权。因此,该套利组合的收益=6.25+1=7.25 美分。
7、某工厂预期半年后须买入燃料油126,000加仑,目前价格为$0.8935/加仑,该工厂买入燃料油期货合约,成交价为$0.8955/加仑。半年后,该工厂以$0.8923/加仑购入燃料油,并以$0.8950/加仑的价格将期货合约平仓,则该工厂净进货成本为$( )/加仑。
A、0.8928
B、0.8918
C、0.894
D、0.8935
【答案】:A
解析:如题,净进货成本=现货进货成本-期货盈亏
净进货成本=现货进货成本-期货盈亏=0.8923-(0.8950-0.8955)=0.8928。
8、某加工商为了避免大豆现货价格风险,在大连商品交易所做买入套期保值,买入10手期货合约建仓,基差为-20元/吨,卖出平仓时的基差为-50 元/吨,该加工商在套期保值中的盈亏状况是( )。
A、盈利3000 元
B、亏损3000 元
C、盈利1500 元
D、亏损1500 元
【答案】:A
解析:如题,考点(1):套期保值是盈还是亏?按照“强卖赢利”原则,本题是:买入套期保值,记为-;基差由-20 到-50,基差变弱,记为-;两负号,负负得正,弱买也是赢利。
考点(2):大豆合约每手10 吨
考点(3):盈亏=10×10×(50-20)=3000
是盈是亏的方向,已经在*9步确定了,第(3)步就只需考虑两次基差的绝对差额。
9、某进口商5 月以1800 元/吨进口大豆,同时卖出7 月大豆期货保值,成交价1850 元/吨。该进口商欲寻求基差交易,不久,该进口商找到了一家榨油厂。该进口商协商的现货价格比7 月期货价( )元/吨可保证至少30 元/吨的盈利(忽略交易成本)。
A、最多低20
B、最少低20
C、最多低30
D、最少低30
【答案】:A
解析:套利交易可比照套期保值,将近期月份看作现货,远期月份看作期货,本题可看作一个卖出期货合约的套期保值。按照“强卖赢利”原则,基差变强才能赢利。现基差-50 元,根据基差图可知,基差在-20 以上可保证盈利30 元,基差=现货价-期货价,即现货价格比7 月期货价最多低20 元。(注意:如果出现范围的,考友不好理解就设定一个范围内的特定值,代入即可。)
10、上海铜期货市场某一合约的卖出价格为15500 元/吨,买入价格为15510 元/吨,前一成交价为15490 元/吨,那么该合约的撮合成交价应为( )元/吨。
A、15505
B、15490
C、15500
D、15510
【答案】:C
解析:撮合成交价等于买入价(bp)、卖出价(sp)和前一成交价(cp)三者中居中的一个价格,即:当bp>=sp>=cp,则*7成交价= sp;当bp>=cp>=sp,则*7成交价= cp;当cp>=bp>=sp,则*7成交价= bp。因此,如题条件,该合约的撮合成交价为15500。
高顿网校特别提醒:已经报名2013年期货从业资格考试的考生可按照复习计划有效进行!另外,高顿网校2013年期货从业辅导高清课程已经开通,通过针对性地讲解、训练、答疑,对学习过程进行全程跟踪、分析、指导,可以帮助考生全面提升备考效果。
报考指南: 2013年期货从业资格考试报考指南
考前冲刺:期货从业资格考试试题 考试辅导
高清网课:期货从业资格考试高清网课
A、11200
B、8800
C、10700
D、8700
【答案】:CD
解析:假设恒指为X时,可得200 点赢利。
*9种情况:当X<9500。此时卖出的看涨期权不会被买方行权,而卖出的看跌期则会被行权。700+300+X-9500=200 从而得出X=8700
第二种情况:当X>9900 此时卖出的看跌期权不会被行权,而卖出的看涨期权则会被行权。700+300+9900-X=200 从而得出X=10700。
2、7 月1 日,某交易所的9 月份大豆合约的价格是2000 元/吨,11 月份的大豆合约的价格是1950元/吨。如果某投机者采用熊市套利策略(不考虑佣金因素),则下列选项中可使该投机者获利*5的是( )。
A、9 月份大豆合约的价格保持不变,11 月份大豆合约价格涨至2050 元/吨
B、9 月份大豆合约价格涨至2100 元/吨,11 月份大豆合约的价格保持不变
C、9 月份大豆合约的价格跌至1900 元/吨,11 月份大豆合约价格涨至1990元/吨
D、9 月份大豆合约的价格涨至2010 元/吨,11 月份大豆合约价格涨至1990元/吨 【答案】:C
解析:如题,熊市就是目前看淡的市场,也就是近期月份(现货)的下跌速度比远期月份(期货)要快,或者说,近期月份(现货)的上涨速度比远期月份(期货)要慢。因此套利者,应卖出近期月份(现货),买入远期月份(期货)。根据“强卖赢利”原则,该套利可看作是一买入期货合约,则基差变弱可实现赢利。现在基差=现货价格-期货价格=2000-1950=50,A基差=-50,基差变弱,赢利=50-(-50)=100;B 基差=150,基差变强,出现亏损;C基差=-90,基差变弱,赢利=50-(-90)=140;D 基差=20,基差变弱,赢利=50-20=30。所以选C。
3、某多头套期保值者,用七月大豆期货保值,入市成交价为2000 元/吨;一个月后,该保值者完成现货交易,价格为2060 元/吨。同时将期货合约以2100元/吨平仓,如果该多头套保值者正好实现了完全保护,则应该保值者现货交易的实际价格是( )。
A、2040 元/吨
B、2060 元/吨
C、1940 元/吨
D、1960 元/吨
【答案】:D
解析:如题,有两种解题方法:
(1)套期保值的原理,现货的盈亏与期货的盈亏方向相反,大小一样。期货= 现货,即2100-2000=2060-S;
(2)基差维持不变,实现完全保护。一个月后,是期货比现货多40 元;那么一个月前,也应是期货比现货多40 元,也就是2000-40=1960元。
4、S﹠P500指数期货合约的交易单位是每指数点250 美元。某投机者3 月20 日在1250.00 点位买入3 张6 月份到期的指数期货合约,并于3月25 日在1275.00 点将手中的合约平仓。在不考虑其他因素影响的情况下,他的净收益是( )。
A、2250 美元
B、6250 美元
C、18750 美元
D、22500 美元
【答案】:C
解析:如题,净收益=3×250×(1275-1250)=18750。注意看清楚是几张。
5、某组股票现值100 万元,预计隔2 个月可收到红利1 万元,当时市场利率为12%,如买卖双方就该组股票3 个月后转让签订远期合约,则净持有成本和合理价格分别为( )元。
A、19900 元和1019900 元
B、20000 元和1020000 元
C、25000 元和1025000 元
D、30000 元和1030000 元
【答案】:A
解析:如题,资金占用成本为:1000000×12%×3/12=30000
股票本利和为:10000+10000×12%×1/12=10100
净持有成本为:30000-10100=19900元。
合理价格(期值)=现在的价格(现值)+净持有成本=1000000+19900=1019900 万。
6、2004 年2月27日,某投资者以11.75 美分的价格买进7 月豆粕敲定价格为310美分的看涨期权__,然后以18 美分的价格卖出7 月豆粕敲定价格为310美分的看跌期权,随后该投资者以311 美分的价格卖出7 月豆粕期货合约。则该套利组合的收益为( )。
A、5 美分
B、5.25 美分
C、7.25 美分
D、6.25 美分
【答案】:C
解析:如题,该套利组合的收益分权利金收益和期货履约收益两部分来计算,权利金收益=-11.75+18=6.25 美分;在311的点位,看涨期权行权有利,可获取1 美分的收益;看跌期权不会被行权。因此,该套利组合的收益=6.25+1=7.25 美分。
7、某工厂预期半年后须买入燃料油126,000加仑,目前价格为$0.8935/加仑,该工厂买入燃料油期货合约,成交价为$0.8955/加仑。半年后,该工厂以$0.8923/加仑购入燃料油,并以$0.8950/加仑的价格将期货合约平仓,则该工厂净进货成本为$( )/加仑。
A、0.8928
B、0.8918
C、0.894
D、0.8935
【答案】:A
解析:如题,净进货成本=现货进货成本-期货盈亏
净进货成本=现货进货成本-期货盈亏=0.8923-(0.8950-0.8955)=0.8928。
8、某加工商为了避免大豆现货价格风险,在大连商品交易所做买入套期保值,买入10手期货合约建仓,基差为-20元/吨,卖出平仓时的基差为-50 元/吨,该加工商在套期保值中的盈亏状况是( )。
A、盈利3000 元
B、亏损3000 元
C、盈利1500 元
D、亏损1500 元
【答案】:A
解析:如题,考点(1):套期保值是盈还是亏?按照“强卖赢利”原则,本题是:买入套期保值,记为-;基差由-20 到-50,基差变弱,记为-;两负号,负负得正,弱买也是赢利。
考点(2):大豆合约每手10 吨
考点(3):盈亏=10×10×(50-20)=3000
是盈是亏的方向,已经在*9步确定了,第(3)步就只需考虑两次基差的绝对差额。
9、某进口商5 月以1800 元/吨进口大豆,同时卖出7 月大豆期货保值,成交价1850 元/吨。该进口商欲寻求基差交易,不久,该进口商找到了一家榨油厂。该进口商协商的现货价格比7 月期货价( )元/吨可保证至少30 元/吨的盈利(忽略交易成本)。
A、最多低20
B、最少低20
C、最多低30
D、最少低30
【答案】:A
解析:套利交易可比照套期保值,将近期月份看作现货,远期月份看作期货,本题可看作一个卖出期货合约的套期保值。按照“强卖赢利”原则,基差变强才能赢利。现基差-50 元,根据基差图可知,基差在-20 以上可保证盈利30 元,基差=现货价-期货价,即现货价格比7 月期货价最多低20 元。(注意:如果出现范围的,考友不好理解就设定一个范围内的特定值,代入即可。)
10、上海铜期货市场某一合约的卖出价格为15500 元/吨,买入价格为15510 元/吨,前一成交价为15490 元/吨,那么该合约的撮合成交价应为( )元/吨。
A、15505
B、15490
C、15500
D、15510
【答案】:C
解析:撮合成交价等于买入价(bp)、卖出价(sp)和前一成交价(cp)三者中居中的一个价格,即:当bp>=sp>=cp,则*7成交价= sp;当bp>=cp>=sp,则*7成交价= cp;当cp>=bp>=sp,则*7成交价= bp。因此,如题条件,该合约的撮合成交价为15500。
高顿网校特别提醒:已经报名2013年期货从业资格考试的考生可按照复习计划有效进行!另外,高顿网校2013年期货从业辅导高清课程已经开通,通过针对性地讲解、训练、答疑,对学习过程进行全程跟踪、分析、指导,可以帮助考生全面提升备考效果。
报考指南: 2013年期货从业资格考试报考指南
考前冲刺:期货从业资格考试试题 考试辅导
高清网课:期货从业资格考试高清网课
版权声明:本条内容自发布之日起,有效期为一个月。凡本网站注明“来源高顿教育”或“来源高顿网校”或“来源高顿”的所有作品,均为本网站合法拥有版权的作品,未经本网站授权,任何媒体、网站、个人不得转载、链接、转帖或以其他方式使用。
经本网站合法授权的,应在授权范围内使用,且使用时必须注明“来源高顿教育”或“来源高顿网校”或“来源高顿”,并不得对作品中出现的“高顿”字样进行删减、替换等。违反上述声明者,本网站将依法追究其法律责任。
本网站的部分资料转载自互联网,均尽力标明作者和出处。本网站转载的目的在于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,本网站不对其真实性负责。
如您认为本网站刊载作品涉及版权等问题,请与本网站联系(邮箱fawu@gaodun.com,电话:021-31587497),本网站核实确认后会尽快予以处理。
严选名师 全流程服务
其他人还搜了
热门推荐
-
2016年期货从业资格《法律法规》章节单选题 2016-09-13
-
2016年期货从业资格《法律法规》章节判断题 2016-09-13
-
期货从业考试练习题《期货法律法规》:任职资格 2016-05-31
-
2015期货从业资格考试《期货基础知识》:经济周期 2015-09-17
-
期货从业资格考试《期货投资分析》模拟题:期货分析研究 2015-09-15
-
期货从业资格考试《期货投资分析》模拟题:金融投资组合构建 2015-09-15
-
期货从业资格考试《期货投资分析》模拟题:衡量商品期货行情 2015-09-15
-
期货从业资格考试《期货投资分析》模拟题:斯科尔斯定价模型 2015-09-15
-
期货从业资格考试《期货投资分析》模拟题:股票期权定价 2015-09-15
-
期货从业资格考试《期货投资分析》模拟题:伪回归 2015-09-15
-
期货从业资格考试《期货投资分析》模拟题:影响期货价格的因素 2015-09-15
-
期货从业资格考试《期货投资分析》模拟题:期货价格分析 2015-09-15
-
期货从业资格考试《期货投资分析》模拟题:数学期望和方差 2015-09-15
-
期货从业资格考试《期货投资分析》模拟题:资产组合理论 2015-09-15
-
期货从业资格考试《期货投资分析》模拟题:经济生活中的数量关系 2015-09-15
-
期货从业资格考试《期货投资分析》模拟题:经济生活中的数量关系 2015-09-15
-
期货从业资格考试《期货投资分析》模拟题:经济理论数学公式化 2015-09-15
-
期货从业资格考试《期货投资分析》模拟题:短期线性均衡 2015-09-15
-
期货从业资格考试《期货投资分析》模拟题:格兰杰因果检验方法 2015-09-15
-
期货从业资格考试《期货投资分析》模拟题:期货投资分析 2015-09-15
-
期货从业资格考试《期货投资分析》模拟题:金融投资领域 2015-09-15
-
期货从业资格考试《期货投资分析》模拟题:商品期货合约 2015-09-15
-
期货从业资格考试《期货投资分析》模拟题:分析技术与方法 2015-09-15
-
期货从业资格考试《期货投资分析》模拟题:整个市场运转的基础 2015-09-15
-
期货从业资格考试《期货投资分析》模拟题:股票期权定价公式 2015-09-15
-
期货从业资格考试《期货投资分析》模拟题:运用非平稳的数据 2015-09-15
-
期货从业资格考试《期货投资分析》模拟题:时间序列数据 2015-09-15
-
期货从业资格考试《期货投资分析》模拟题:回归分析方法 2015-09-15
-
期货从业资格考试《期货投资分析》模拟题:资产组合理论模型 2015-09-15
-
期货从业资格考试《期货投资分析》模拟题:投资风险的概念 2015-09-15
高顿项目


