偶同学

无偿划拨的为什么要缴纳契税?征税范围不是只有出让和转让才交税吗?

老师,这个题我也不理解,明明是无偿划拨的,为什么要缴纳契税?征税范围不是只有出让和转让才交税吗?不明白

展开
来自 偶同学 的提问 2022-01-03 23:10:14 阅读1146

偶同学:

爱思考(⑉°з°)-♡的宝宝,你好~ 

契税是以在中华人民共和国境内转移土地、房屋权属为征税对象,向产权承受人征收的一种财产税。只要是承受了土地、房屋的都是需要缴纳契税的。

无偿划拨的土地,也是需要由承受土地的一方缴纳契税的~

希望老师的解答可以帮助到你,有问题可以持续交流喔~同时祝同学元旦节快乐呀~~~

展开

偶同学:

老师,这个解答和税二摸底41题,给出的答案矛盾哦,摸底考试的答案给的是划拨的不缴纳契税,到底以哪个为准呢,我看教材也是征税范围仅限转让,出让才缴纳契税。

展开

偶同学:

勤奋爱思考的同学,你好~

这个答案是不矛盾的呢,是从两个角度去看待的呢~~

以划拨方式取得土地使用权,在无偿划拨的取得土地时候是先不缴纳契税的,后期承受无偿划拨土地的承受方想把土地再转让给第三方的时候,这个承受无偿划拨土地的

承受方就要先补缴土地出让金,并缴纳契税的。

第一个答案是站在我们承受方再次转让时补缴土地出让金角度看的,是需要缴纳契税的;后面的答案是站在我们取得的时候暂时是不缴纳契税的呢~题目理解的角度不一样的,所以会有些差异的呢~~同学按照老师来解答的来答题就好了~~

 希望老师的解答可以帮助到你,接下来也要继续加油呀~~~

展开
原创声明:本问答内容由高顿学员及老师原创,任何个人和或机构在未经过同意的情况下,不得擅自转载或大段引用用于商业用途!部分内容由用户自主上传,未做人工编辑处理,也不承担相关法律责任,如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎提供相关证据并反馈至邮箱:fankui@gaodun.com ,工作人员会在4个工作日回复,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
其他回答
紫同学
划拨的土地改为出让,除了交纳土地出让金外为什么还要交契税
李老师
契税是以所有权发生转移变动的不动产为征税对象,向产权承受人征收的一种财产税。应缴税范围包括土地使用权出售、赠与和交换,房屋买卖,房屋赠与,房屋交换等。你缴纳土地出让金后等于是重新获取了土地,按照规定就要缴纳契税。你缴纳土地出让金是因为你取得土地时是划拨的,划拨有可能是无偿划拨或者仅仅是要求你上交一些基础设施建设的费用,而出让取得是相当于国家将土地使用权依法提供给你使用并使你支付相应使用年限的费用,相当于对应使用年期的土地租金了。你缴纳土地出让金后土地证需要重新办理,原先国有土地证登记的土地使用权类型是划拨,现在更改为出让,原先没有土地使用年限,而改为出让后有相应的土地使用年限,最高法定使用年限商业为40年,住宅为70年,工业为50年,其他综合用地为50年。
爱同学
政府将划拨土地使用权转为出让土地使用权,纳税人交付土地出让金后,为何要缴纳契税?
潘老师
根据《中华人民共和国契税暂行条例》第一条的规定:“在中华人民共和国境内转移土地、房屋权属,承受的单位和个人为契税的纳税人,应当依照本条例的规定缴纳契税。”第二条第一款的规定:“本条例所称转移土地、房屋权属是指下列行为:(一)国有土地使用权出让”。另根据《中华人民共和国契税暂行条例实施细则》第五条的规定:“条例所称国有土地使用权出让,是指土地使用者向国家交付土地使用权出让费用,国家将国有土地使用权在一定年限内让予土地使用者的行为。”因此,纳税人向国家交付的土地出让金应缴纳契税。
江同学
国有划拨地对外有偿转让时是否先交纳土地出让金?(土地增值税)
孙老师
根据《中华人民共和国土地增值税暂行条例》第六条计算增值额的扣除项目:(一)取得土地使用权所支付的金额;   根据《中华人民共和国土地增值税暂行条例实施细则》第七条条例第六条所列的计算增值额的扣除项目,具体为:(一)取得土地使用权所支付的金额,是指纳税人为取得土地使用权所支付的地价款和按国家统一法规缴纳的有关费用。   因此,转让国有划拨用地补缴的土地出让金属于取得土地使用权所支付的金额,计算土地增值税时允许扣除。         有关具体办理程序方面的事宜请直接向您的主管或所在地税务机关咨询。
欢迎使用高顿问答平台
选择感兴趣的项目
找到您想看的问答
金融类
ACCA
证券从业
银行从业
期货从业
税务师
资产评估师
基金从业
国内证书
CPA
会计从业
初级会计职称
中级会计职称
中级经济师
初级经济师
其它
考研