一、单项选择题
 
  1. 企业会计核算必须符合国家的统一规定,这是为了满足()要求。
 
  A.可靠性
 
  B.可比性
 
  C.相关性
 
  D.重要性
 
  2. 下列金融资产中,应按公允价值进行初始计量,且交易费用计入当期损益的是()。
 
  A.交易性金融资产
 
  B.可供出售金融资产
 
  C.应收款项
 
  D.持有至到期投资
 
  3. 甲公司2009年末,库存A材料、B产品的账面余额分别为1 000万元和500万元;年末计提跌价准备前库存A材料、B产品计提的跌价准备的账面余额分别为0万元和100万元。库存A材料将全部用于生产丙产品,预计丙产品的市场价格总额为1 100万元,预计生产丙产品尚需发生成本300万元,预计为销售丙产品发生的相关税费总额为55万元。丙产品销售中有固定销售合同的占80%,合同价格总额为900万元。B产品的市场价格总额为350万元,预计销售B产品发生的相关税费总额为18万元。假定不考虑其他因素,甲公司2009年度12月31日应计提的存货跌价准备为()万元。
 
  A.23
 
  B.250
 
  C.303
 
  D.323
 
  4. 甲公司因新产品生产需要,2008年10月份对一生产设备进行改良,12月底改良完成,改良时发生相关支出共计40万元,估计能使设备延长使用寿命3年。根据2008年10月末的账面记录,该设备的账面原价为200万元,采用直线法计提折旧,使用年限为5年,预计净残值为0,已使用2年,第二年末计提减值准备30万元。若被替换部分的账面原值为50万元,则该公司2008年12月份改良后固定资产价值为()万元。
 
  A.182
 
  B.92
 
  C.127
 
  D.107.5
 
  5. 企业为鼓励生产部门职工自愿接受裁减而给予的补偿,应该计入()科目。
 
  A.销售费用
 
  B.制造费用
 
  C.管理费用
 
  D.财务费用
 
  6. 2008年11月,宏达公司销售一批商品给东方公司,含税价为50 000元。2009年6月1日,东方公司因发生财务困难,宏达公司与东方公司进行债务重组,经双方协议,宏达公司同意东方公司将其拥有的一项固定资产用于抵偿债务。该项固定资产的账面余额为51 000元,已计提的折旧和相关减值准备共计为11 000元,公允价值为47 000元。宏达公司对该项债权计提了4 000元坏账准备。假定不考虑其他相关税费。宏达公司应确认的债务重组损失为()元。
 
  A.0
 
  B.3 000
 
  C.10 000
 
  D.5 850
 
  7. A.B两家公司同属于甲集团的子公司,A公司于2007年9月1日以固定资产对B公司进行投资,取得B公司80%的股权,该项固定资产的原价和公允价值均为3000万元,已提折旧500万元,减值准备100万元,B公司在2007年9月1日所有者权益的账面价值总额4000万,下列说法中不正确的是()。
 
  A.该项长期股权投资的初始投资成本为3200万元
 
  B.合并时A公司应确认的资本公积为200万元
 
  C.合并时A公司应确认的资本公积为800万元
 
  D.合并时A公司应确认的营业外收入为0
 
  8. 甲公司2008年1月1日发行面值总额为10 000万元的债券,取得的款项专门用于建造厂房。该债券系分期付息、到期还本债券,期限为4年,票面年利率为10%,每年12月31日支付当年利息。该债券年实际利率为8%。债券发行价格总额为10 662.10万元,款项已存入银行。厂房于2008年1月1日开工建造,并于当日发生了相关资产支出,2008年度累计发生建造工程支出5 000万元。经批准,当年甲公司将尚未使用的债券资金用于国债投资,取得投资收益760万元。2008年12月31日工程尚未完工,该在建工程的账面余额为()万元。
 
  A.6 000
 
  B.5 092.97
 
  C.92.97
 
  D.5 852.97
 
  9. 甲公司对投资性房地产按照公允价值模式计量,2008年1月取得用于经营性出租的房产,初始成本6 000万元,2008年12月31日该项投资性房地产公允价值为6 400万元,甲公司确认了该公允价值变动,2009年12月31日该投资性房地产公允价值6 300万元,不考虑其他因素,则甲公司2009年12月31日该投资性房地产的“公允价值变动”的余额以及公允价值变动对2009年损益的影响分别是()万元。
 
  A.300,300
 
  B.100,-100
 
  C.100,300
 
  D.300,-100
 
  10. 长江公司用一台已使用2年的甲设备从黄河公司换入一台乙设备,为换出资产发生相关税费10 000元,并支付补价30 000元。甲设备的账面原价为500 000元,预计使用年限为5年,预计净残值25 000元,并采用双倍余额递减法计提折旧,未计提减值准备;乙设备的账面原价为300 000元,已提折旧30 000元。该项资产交换不具有商业实质。长江公司换入的乙设备的入账价值为()元。
 
  A.220 000
 
  B.236 000
 
  C.290 000
 
  D.320 000
 
  11. 2009年12月31日,甲公司预计某设备在未来4年内每年产生的现金流量净额分别为400万元、600万元、800万元、1 000万元,2014年产生的现金流量净额以及该设备使用寿命结束时处置形成的现金流量净额合计为1 200万元;假定按照5%的折现率和相应期间的时间价值系数计算该设备未来现金流量的现值;该设备的公允价值减去处置费用后的净额为3 500万元。已知部分时间价值系数如下:
 
  年数1年2年3年4年5年
 
  5%的复利现值系数0.95240.90700.86380.82270.7835
 
  该设备2009年12月31日的可收回金额为()万元。
 
  A.4 000
 
  B.3 379.1
 
  C.120.9
 
  D.3 500
 
  12. 2009年12月10日,长城汽车公司因合同违约而涉及一桩诉讼案。根据企业的法律顾问判断。最终的判决很可能对长城汽车公司不利。2009年12月31日,长城汽车公司尚未接到法院的判决,因诉讼须承担的赔偿的金额也无法准确地确定。据专业人士估计,赔偿金额可能在90万元至100万元之间的某一金额(不含长城汽车公司很可能将承担的诉讼费5万元)。根据《企业会计准则——或有事项》准则的规定,长城汽车公司应在2009年12月31日资产负债表中确认负债的金额为()万元。
 
  A.92
 
  B.90
 
  C.100
 
  D.97
 
  13. A公司2008年12月31日“固定资产”账户余额为800万元,“累计折旧”账户余额为225万元,“固定资产减值准备”账户余额为25万元,“在建工程”账户余额为45万元。A公司2008年12月31日资产负债表中“固定资产”项目的金额为()万元。
 
  A.520
 
  B.505
 
  C.550
 
  D.575
 
  14. 甲事业单位实行国库集中收付制度。2008年1月收到代理银行转来的“财政授权支付额度到账通知书”,通知书中注明的本月授权额度为180万元。甲单位正确的会计处理是()。
 
  A.将授权额度180万元计入银行存款,同时确认财政补助收入180万元
 
  B.将授权额度180万元计入零余额账户用款额度,同时确认财政补助收入180万元
 
  C.将授权额度180万元计入银行存款,同时确认上级补助收入90万元
 
  D.将授权额度180万元计入银行存款,同时确认拨入经费180万元
 
  15. A公司2009年度对外公开发行股票1亿股,发行价10元,代理发行的B证券公司为A公司支付的各种费用50万元。另外A公司发行5年期债券2亿元,A公司与C证券公司签署承销协议,协议规定,C公司代理发行该批债券,发行手续费为发行总额4%,宣传及印刷费由C证券公司代为支付,并从发行总额中扣除。A公司支付咨询费10万元、公证费1万元。C证券公司按面值发行,价款全部收到,支付宣传及印刷费14万元。按协议发行款已划至A公司银行账户上,则A公司编制2009年度现金流量表时,“吸收投资所收到的现金”项目的金额为()万元。
 
  A.119 125
 
  B.119 136
 
  C.119 189
 
  D.120 000
 
  参考答案
 
  1[答案] B
 
  [解析] 可比性要求会计核算按照国家统一规定的会计处理方法进行核算。
 
  2[答案] A
 
  [解析] 持有至到期投资、应收款项、可供出售金融资产按公允价值进行初始计量,交易费用计入初始入账金额。
 
  3[答案] C
 
  [解析] B产品可变现净值=350-18=332(万元),应计提的存货跌价准备金额=(500-332)-100=68(万元)。
 
  丙产品的生产成本=1 000+300=1 300(万元)
 
  丙产品的可变现净值:
 
  有合同部分:900-55×80%=856(万元);对应的成本为:1 300×80%=1 040(万元);
 
  无合同部分:(1 100-55)×20%=209(万元);对应的成本为:1 300×20%=260(万元)。由此可见,两部分丙产品均发生减值,因此A材料应按可变现净值计量。
 
  A材料的可变现净值:
 
  有合同部分:900-55×80%-300×80%=616(万元);
 
  无合同部分:(1 100-55-300)×20%=149(万元)。
 
  A材料应计提的存货跌价准备金额=[(1 000×80%-616)-0]+[(1 000×20%-149)-0]=235(万元)。
 
  2009年末甲公司应计提的存货跌价准备=235+68=303(万元)。
 
  4[答案] D
 
  [解析] 该公司2008年12月份改良后固定资产价值=(200-200/5×2-30)-(50-50/5×2-30×50/200)+40=107.5(万元)。
 
  5[答案] C
 
  [解析] 企业为鼓励职工自愿接受裁减而给予的补偿,属于辞退福利,所以应该计入“管理费用”科目。
 
  6[答案] A
 
  [解析] 宏达公司债权的账面余额与收到资产公允价值之间的差额3 000元(50 000-47 000),小于宏达公司为该项债权计提的坏账准备4 000元,因此应转回坏账准备1 000元,冲减资产减值损失,应确认债务重组损失为0。
 
  7[答案] B
 
  [解析] 同一控制下通过企业合并方式取得长期股权投资,应当在合并日按照取得被合并方所有者权益账面价值的份额作为长期股权投资的初始投资成本。长期股权投资的初始投资成本与支付的现金、转让的非现金资产及所承担债务账面价值之间的差额,应当调整资本公积;资本公积不足冲减的,调整留存收益。
 
  本题的账务处理是:
 
  借:固定资产清理  2400
 
  累计折旧   500
 
  固定资产减值准备  100
 
  贷:固定资产   3000
 
  借:长期股权投资   3200
 
  贷:固定资产清理   2400
 
  资本公积——资本溢价   800
 
  8[答案] B
 
  [解析] 专门借款的借款费用资本化金额=10 662.10×8%-760=92.97(万元),在建工程的账面余额=5 000+92.97=5 092.97(万元)。
 
  9[答案] D
 
  [解析] 2009年该项投资性房地产的“公允价值变动”余额=6 300-6 000=300(万元),对损益的影响=300-400=-100(万元)。
 
  10[答案] A
 
  [解析] 由于该项资产交换不具有商业实质,应以换出资产的账面价值和应支付的相关税费、补价为基础计算换入资产的入账价值。交换时,甲设备已计提的折旧额=500 000×2/5+(500 000-500 000×2/5)×2/5=320 000(元),甲设备的账面价值=500 000-320 000=180 000(元),长江公司换入的乙设备的入账价值=180 000+10 000+30 000=220 000(元)。
 
  11[答案] D
 
  [解析] 该设备未来现金流量现值=400×0.9524+600×0.9070+800×0.8638+1 000×0.8227+1 200×0.7835=3 379.1(万元),而公允价值减去处置费用后的净额=3 500(万元),所以,该生产线可收回金额=3 500万元。
 
  12[答案] C
 
  [解析] 长城汽车公司期末应该确认的预计负债金额=(90+100)/2+5=100(万元)。
 
  13[答案] C
 
  [解析] “固定资产”项目的金额=800-225-25=550(万元),“在建工程”在资产负债表中单独列示。
 
  14[答案] B
 
  15[答案] B
 
  [解析] “吸收投资所收到的现金”项目反映企业发行股票、债券等方式筹集资金实际收到的款项净额,即发行收入减去发行费用后的净额。由证券公司直接支付的手续费、宣传费、咨询费、印刷费等费用,从发行股票、债券取得的现金收入中扣除.以净额列示。由企业直接支付的审计费、咨询费,应在“支付的其他与筹资活动有关的现金”项目中反映。故“吸收投资所收到的现金”项目的金额=10 000×10-50+20 000—20 000×4%-14=119 136(万元)。

 
展开全文