中级会计职称《中级会计实务》真题及答案解析

 
  一、单项选择题
 
  1.下列各项中属于非货币性资产的是(  )。
 
  A.外埠存款
 
  B.持有的银行承兑汇票
 
  C.拟长期持有的股票投资
 
  D.准备持至到期的债券投资
 
  【答案】C
 
  【解析】非货币性资产,是指货币性资产以外的资产,该类资产在将来为企业带来的经济利益不固定或不可确定,包括存货(如原材料、库存商品等)、长期股权投资、投资性房地产、固定资产、在建工程、无形资产等。股票投资为企业带来的经济利益不固定或不可确定,选项C属于非货币性资产。
 
  2.2011年7月1日,甲公司将一项按照成本模式进行后续计量的投资性房地产转换为固定资产。该资产在转换前的账面原价为4 000万元,已计提折旧200万元,已计提减值准备100万元,转换日的公允价值为3 850万元,假定不考虑其他因素,转换日甲公司应借记“固定资产”科目的金额为(  )万元。
 
  A.3 700
 
  B.3 800
 
  C.3 850
 
  D.4 000
 
  【答案】D
 
  【解析】转换日甲公司应借记“固定资产”科目的金额为4 000万元。
 
  3.房地产开发企业用于在建商品房的土地使用权,在资产负债表中应列示的项目为(  )。
 
  A.存货
 
  B.固定资产
 
  C.无形资产
 
  D.投资性房地产
 
  【答案】A
 
  【解析】房地产开发企业用于在建商品房的土地使用权应作为企业的存货核算,选项A正确。
 
  4.2011年11月15日,甲公司与乙公司签订了一份不可撤销的商品购销合同,约定甲公司于2012年1月15日按每件2万元向乙公司销售W产品100件。2011年12月31日,甲公司库存该产品100件,每件实际成本和市场价格分别为1.8万元和1.86万元。甲公司预计向乙公司销售该批产品将发生相关税费10万元。假定不考虑其他因素,甲公司该批产品在2011年12月31日资产负债表中应列示的金额为(  )万元。
 
  A.176
 
  B.180
 
  C.186
 
  D.190
 
  【答案】B
 
  【解析】2011年12月31日W产品的成本=1.8×100=180(万元),W产品的可变现净值=2×100-10=190(万元)。W产品的可变现净值高于成本,根据存货期末按成本与可变现净值孰低计量的原则,W产品在资产负债表中列示的金额应为180万元,选项B正确。
 
  5.甲公司以M设备换入乙公司N设备,另向乙公司支付补价5万元,该项交易具有商业实质。交换日,M设备账面原价为66万元,已计提折旧9万元,已计提减值准备8万元,公允价值无法合理确定;N设备公允价值为72万元。假定不考虑其他因素,该项交换对甲公司当期损益的影响金额为(  )万元。
 
  A.0
 
  B.6
 
  C.11
 
  D.18
 
  【答案】D
 
  【解析】该项交换对甲公司当期损益的影响金额=(72-5)-(66-9-8)=18(万元)。
 
  6.2011年5月20日,甲公司以银行存款200万元(其中包含乙公司已宣告但尚未发放的现金股利5万元)从二级市场购入乙公司100万股普通股股票,另支付相关交易费用1万元,甲公司将其划分为交易性金融资产。2011年12月31日,该股票投资的公允价值为210万元。假定不考虑其他因素,该股票投资对甲公司2011年营业利润的影响金额为(  )万元。
 
  A.14
 
  B.15
 
  C.19
 
  D.20
 
  【答案】A
 
  【解析】该股票投资对甲公司2011年营业利润的影响金额=-1+[210-(200-5)]=14(万元),选项A正确。
 
  7.2012年1月1日,甲公司从二级市场购入丙公司面值为200万元的债券,支付的总价款为195万元(其中包括已到付息期但尚未领取的利息4万元),另支付相关交易费用1万元,甲公司将其划分为可供出售金融资产。该资产入账对应的“可供出售金融资产--利息调整”科目的金额为(  )万元。
 
  A.4(借方)
 
  B.4(贷方)
 
  C.8(借方)
 
  D.8(贷方)
 
  【答案】D
 
  【解析】本题会计分录如下:
 
  借:可供出售金融资产--成本           200
 
  应收利息                    4
 
  贷:银行存款                   196
 
  可供出售金融资产--利息调整          8
 
  从上述分录可知,“可供出售金融资产--利息调整”科目应为贷方8万元,选项D正确。
 
  8.2011年1月1日,甲公司以银行存款1 100万元购入乙公司当日发行的面值为1 000万元的5年期不可赎回债券,将其划分为持有至到期投资。该债券票面年利率为10%,每年付息一次,实际年利率为7.53%。2011年12月31日,该债券的公允价值上涨至1 150万元。假定不考虑其他因素,2011年12月31日甲公司该债券投资的账面价值为(  )万元。
 
  A.1 082.83
 
  B.1 150
 
  C.1 182.53
 
  D.1 200
 
  【答案】A
 
  【解析】2011年12月31日该持有至到期投资的摊余成本(即账面价值)=1 100+1 100×7.53%-1 000×10%=1 082.83(万元)选项A正确。注意,持有至到期投资期末应按摊余成本计量,而不是按公允价值计量。
 
  9.2010年1月1日,甲公司向50名高管人员每人授予2万份股票期权,这些人员从被授予股票期权之日起连续服务满2年,即可按每股6元的价格购买甲公司2万股普通股股票(每股面值1元)。该期权在授予日的公允价值为每股12元。2011年10月20日,甲公司从二级市场以每股15元的价格回购本公司普通股股票100万股,拟用于高管人员股权激励。在等待期内,甲公司没有高管人员离职。2011年12月31日,高管人员全部行权,当日甲公司普通股市场价格为每股16元。2011年12月31日,甲公司因高管人员行权应确认的股本溢价为(  )万元
 
  A.200
 
  B.300
 
  C.500
 
  D.1 700
 
  【答案】B
 
  【解析】应确认的股本溢价=50×2×6+50×2×12-100×15=300(万元)。
 
  10.甲公司因乙公司发生严重财务困难,预计难以全额收回乙公司所欠货款120万元,经协商,乙公司以银行存款90万元结清了全部债务。甲公司对该项应收账款已计提坏账准备12万元。假定不考虑其他因素,债务重组日甲公司应确认的损失为(  )万元。
 
  A.0
 
  B.12
 
  C.18
 
  D.30
 
  【答案】C
 
  【解析】甲公司应确认的损失=(120-12)-90=18(万元)。
 
  11.因债务重组已确认为预计负债的或有应付金额,在随后会计期间最终没有发生的,企业应冲销已确认的预计负债,同时确认为(  )。
 
  A.资本公积
 
  B.财务费用
 
  C.营业外支出
 
  D.营业外收入
 
  【答案】D
 
  【解析】债务重组中当债务人承担的或有应付金额符合预计负债确认条件时,应当将该或有应付金额确认为预计负债。该或有应付金额在随后的会计期间没有发生的,企业应当冲销已确认的预计负债,同时确认营业外收入。因此,选项D正确。
 
  12.甲公司因违约被起诉,至2011年12月31日,人民法院尚未作出判决,经向公司法律顾问咨询,人民法院的最终判决很可能对本公司不利,预计赔偿额为20万元至50万元,而该区间内每个发生的金额大致相同。甲公司2011年12月31日由此应确认预计负债的金额为(  )万元。
 
  A.20
 
  B.30
 
  C.35
 
  D.50
 
  【答案】C
 
  【解析】预计负债应当按照履行相关现时义务所需支出的a1估计数进行初始计量,当所需支出存在一个连续范围,且该范围内各种结果发生的可能性相同,则a1估计数应当按照该范围内的中间值,即上下限金额的平均数确定。本题中预计负债应确认的金额=(20+50)/2=35(万元),选项C正确。
 
  13.2011年12月31日,甲公司因交易性金融资产和可供出售金融资产的公允价值变动,分别确认了10万元的递延所得税资产和20万元的递延所得税负债。甲公司当期应交所得税的金额为150万元。假定不考虑其他因素,该公司2011年度利润表“所得税费用”项目应列示的金额为(  )万元。
 
  A.120
 
  B.140
 
  C.160
 
  D.180
 
  【答案】B
 
  【解析】本题相关会计分录如下:
 
  借:所得税费用                  140
 
  递延所得税资产                10
 
  贷:应交税费--应交所得税            150
 
  借:其他综合收益                 20
 
  贷:递延所得税负债                20
 
  注意可供出售金融资产公允价值变动确认的递延所得税对应的是其他综合收益,而不是所得税费用。
 
  14.在资产负债表日后至财务报表批准报出日之间发生的下列事项中,属于资产负债表日后非调整事项的是(  )。
 
  A.以资本公积转增股本
 
  B.发现了财务报表舞弊
 
  C.发现原预计的资产减值损失严重不足
 
  D.实际支付的诉讼费赔偿额与原预计金额有较大差异
 
  【答案】A
 
  【解析】选项A,资产负债表日后事项期间,企业以资本公积转增资本的,该事项在资产负债表日或资产负债表日以前并不存在,属于资产负债表日后非调整事项,不需对资产负债表日相关项目金额进行调整。
 
  【说明】新准则下原15题不太适用,故删除。
 
  #p#副标题#e#
  二、多项选择题
 
  16.下列各项中,企业在判断存货成本与可变现净值孰低时,可作为存货成本确凿证据的有(  )。
 
  A.外来原始凭证
 
  B.生产成本资料
 
  C.生产预算资料
 
  D.生产成本账薄记录
 
  【答案】ABD
 
  【解析】选项C,生产成本预算资料属于预算行为,不属于实际发生的成本,不能作为存货成本确凿证据。
 
  17.下列关于固定资产会计处理的表述中,正确的有(  )。
 
  A.未投入使用的固定资产不应计提折旧
 
  B.特定固有资产弃置费用的现值应计入该资产的成本
 
  C.融资租入管理用固定资产发生的日常修理费应计入当期损益
 
  D.预期通过使用或处置不能产生经济利益的固定资产应予终止确认
 
  【答案】BCD
 
  【解析】根据现行制度规定只有已提足折旧仍继续使用的固定资产、单独估价入账的土地以及处于更新改造过程中的固定资产不计提折旧,除此之外,企业应对所有的固定资产计提折旧。因此,未使用的固定资产也要计提折旧,选项A不正确。
 
  18.企业在估计无形资产使用寿命应考虑的因素有(  )。
 
  A.无形资产相关技术的未来发展情况
 
  B.使用无形资产生产的产品的寿命周期
 
  C.使用无形资产生产的产品市场需求情况
 
  D.现在或潜在竞争者预期将采取的研发战略
 
  【答案】ABCD
 
  【解析】在估计无形资产的使用寿命时,应当综合考虑各方面相关因素的影响,其中通常应当考虑的因素有:
 
  ①运用该资产生产的产品通常的寿命周期、可获得的类似资产使用寿命的信息;
 
  ②技术、工艺等方面的现实状况及对未来发展的估计;
 
  ③以该资产生产的产品或提供的服务的市场需求情况;
 
  ④现在或潜在的竞争者预期将采取的行动;
 
  ⑤为维持该资产产生未来经济利益的能力预期的维护支出,以及企业预计支付有关支出的能力;
 
  ⑥对该资产的控制预期,以及对该资产使用的法律或类似限制,如特许使用期间、租赁期等;
 
  ⑦与企业持有的其他使用寿命的关联性。
 
  19.甲公司将持有的乙公司20%有表决权的股份作为长期股权投资,并采用权益法核算。该投资系甲公司2010年购入,取得投资当日,乙公司各项可辨认资产、负债的公允价值与其账面价值均相同。2011年12月25日,甲公司以银行存款1 000万元从乙公司购入一批产品,作为存款核算,至12月31日尚未出售。乙公司生产该批产品的实际成本为800万元,2011年度利润表列示的净利润为3 000万元。甲公司在2011年度因存在全资子公司丙公司需要编制合并财务报表,假定不考虑其他因素,下列关于甲公司会计处理的表述中,正确的有(  )。
 
  A.合并财务报表中抵销存货40万元
 
  B.个别财务报表中确认投资收益560万元
 
  C.合并财务报表中抵销营业成本160万元
 
  D.合并财务报表中抵销营业收入1 000万元
 
  【答案】AB
 
  【解析】个别财务报表调减净利润200万元(1 000-800),减少长期股权投资和投资收益价值40万元(200×20%)。合并财务报表直接抵销虚增存货价值40万元 ,将原个别财务报表减少的长期股权投资恢复40万元。
 
  甲公司个别财务报表的会计分录如下:
 
  借:长期股权投资         560(3 000×20%-40)
 
  贷:投资收益                   560
 
  甲公司合并财务报表的会计分录如下:
 
  借:长期股权投资                 40
 
  贷:存货                     40
 
  20.不具有商业实质、不涉及补价的非货币性资产交换中,影响换入资产入账价值的因素有(  )。
 
  A.换出资产的账面余额
 
  B.换出资产的公允价值
 
  C.换入资产的公允价值
 
  D.换出资产已计提的减值准备
 
  【答案】AD
 
  【解析】非货币性资产交换不具有商业实质,应当以换出资产的账面价值和应支付的相关税费作为换入资产的成本,与换入资产的公允价值和换出资产的公允价值均无关,选项B和C不正确;换出资产的账面价值=换出资产账面余额-换出资产已计提折旧(摊销)-换出资产已计提的减值准备,选项A和D正确。
 
  21.下列关于股份支付的会计处理中,正确的有(  )。
 
  A.以回购股份奖励本企业职工的,应作为以权益结算的股份支付进行处理
 
  B.在等待期内的每个资产负债表日,将取得职工提供的服务计入成本费用
 
  C.权益结算的股份支付应在可行权日后对已确认成本费用和所有者权益进行调整
 
  D.为换取职工提供服务所发生的以权益结算的股份支付,应以所授予权益工具授予日的公允价值计量
 
  【答案】ABD
 
  【解析】权益结算的股份支付在授予日到可行权日期间以授予日公允价值为基础确认成本费用和所有者权益,可行权日以后就不对已经确认的成本费用和权益进行调整,选项C不正确。
 
  22.债务人发生财务困难,债权人作出让步是债务重组的基本特征。下列各项中,属于债权人作出让步的有(  )。
 
  A.债权人减免债务人部分债务本金
 
  B.债权人免去债务人全部应付利息
 
  C.债权人同意债务人以公允价值高于重组债务账面价值的股权清偿债务
 
  D.债权人同意债务人以公允价值低于重组债务账面价值的非现金资产清偿债务
 
  【答案】ABD
 
  【解析】债权人作出让步,实质债权人同意发生财务困难的债务人现在或将来以低于重组债务账面价值的金额或者价值偿还债务。债权人作出让步的情形主要包括债权人减免债务人部分债务本金或者利息,降低债务人应付债务的利率等。债权人同意债务人以公允价值高于重组债务账面价值的股权清偿债务,债权人并没有作出让步,选项C不正确。
 
  23.下列各项中,能够产生应纳税暂时性差异的有(  )。
 
  A.账面价值大于其计税基础的资产
 
  B.账面价值小于其计税基础的负债
 
  C.超过税法扣除标准的业务宣传费
 
  D.按税法规定可以结转以后年度的未弥补亏损
 
  【答案】AB
 
  【解析】资产账面价值大于其计税基础、负债账面价值小于其计税基础,产生应纳税暂时性差异,选项A和B均正确;选项C和D产生的均为可抵扣暂时性差异。
 
  24.下列各项中,表明已售商品所有权的主要风险和报酬尚未转移给购货方的有(  )。
 
  A.销售商品的同时,约定日后将以融资租赁方式租回
 
  B.销售商品的同时,约定日后将以高于原售价的固定价格回购
 
  C.已售商品附有无条件退货条款,但不能合理估计退货的可能性
 
  D.向购货方发出商品后,发现商品质量与合同不符,很可能遭受退货
 
  【答案】ABCD
 
  【解析】选项A,售后租回,且是以融资方式租回资产的,是将资产售价和账面价值差额计入递延收益,不确认损益,销售资产的风险和报酬没有转移;选项B,销售商品,用固定价格回购的交易属于融资交易,销售资产的风险和报酬没有转移,将收到款项计入其他应付款核算;选项C,销售商品无法估计退货率的,销售时不能确认收入的实现,销售资产的风险和报酬没有转移;选项D,该项交易很可能发生退货,说明经济利益不是很可能流入企业,不满足收入确认条件的,销售资产的风险和报酬没有转移。
 
  25.下列各项中,会引起事业单位年末资产负债表中事业基金总额发生变化的有(  )。
 
  A.购入国库券
 
  B.以银行存款购入固定资产
 
  C.提取职工福利基金
 
  D.将闲置固定资产对外投资
 
  【答案】ABC
 
  【解析】
 
  选项A的会计分录如下:
 
  借:长期投资
 
  贷:银行存款
 
  借:事业基金
 
  贷:非流动资产基金--长期投资
 
  选项B的会计分录:
 
  借:固定资产
 
  贷:非流动资产基金--固定资产
 
  借:事业支出
 
  贷:银行存款
 
  “事业支出”期末转入“事业结余”,年末“事业结余”转入“非财政补助结余分配”,最后“非财政补助结余分配”转入“事业基金”。
 
  选项C的会计分录:
 
  借:非财政补助结余分配
 
  贷:专用基金--职工福利基金
 
  年末,“非财政补助结余分配”转入“事业基金”。
 
  选项D的会计分录(假定不考虑相关税费):
 
  借:长期投资
 
  贷:非流动资产基金--长期投资
 
  借:非流动资产基金--固定资产
 
  累计折旧(投出固定资产已计提折旧)
 
  贷:固定资产(投出固定资产的账面余额)
 
  #p#副标题#e#
 
  三、判断题
 
  46.所有者权益体现的是所有者在企业中的剩余权益,其确认和计量主要依赖于资产、负债等其他会计要素的确认和计量。(  )
 
  【答案】√
 
  【解析】所有者权益是指企业资产扣除负债,由所有者享有的剩余权益。因此,所有者权益的确认和计量依赖于资产、负债等会计要素的确认和计量。
 
  47.已采用公允价值模式计量的投资性房地产,不得从公允价值计算模式转为成本计量模式。(  )
 
  【答案】√
 
  【解析】《企业会计准则第3号--投资性房地产》规定在房地产市场比较成熟、能够满足采用公允价值模式条件的情况下,才允许企业对投资性房地产从成本模式计量变更为公允价值模式计量,而已采用公允价值模式计量的投资性房地产,不得从公允价值模式转为成本模式。
 
  48.对于比较财务报表可比期间以前的会计政策变更的累积影响,应调整比较财务报表最早期间的期初留存收益,财务报表其他相关项目的金额也应一并调整。(  )
 
  【答案】√
 
  【解析】会计政策变更能够提供更可靠、更相关的会计信息的,应当采用追溯调整法处理,将会计政策变更累计影响数调整列报前期最早期初留存收益,其他相关项目的期初余额和列报前期披露的其他比较数据也应当一并调整,但确定该项会计政策变更影响数不切实可行的除外。
 
  49.企业销售商品涉及商业折扣的,应该扣除商业折扣前的金额确定商品销售收入金额。(  )
 
  【答案】×
 
  【解析】企业销售涉及商业折扣的,应当按照扣除商业折扣后的金额确定销售商品收入金额。
 
  50.对认股权和债券分离交易的可转换公司债券,认股权持有人到期没有行权的,发行企业应在认股权到期时,将原计入其他权益工具的部分转入营业外收入。(  )
 
  【答案】×
 
  【解析】认股权证持有人到期没有行权的,企业应当在到期时将原计入其他权益工具)的部分转入资本公积(股本溢价),而非营业外收入。
 
  51.非同一控制下的企业合并中,因资产、负债的入账价值与其计税基础不同产生的递延所得税资产或递延所得税负债,其确认结果将影响购买日的所得税的费用。(  )
 
  【答案】×
 
  【解析】非同一控制下的免税合并, 合并时被购买方不交企业所得税,合并后资产、负债账面价值和计税基础之间确认的暂时性差异,导致的递延所得税资产或者递延所得税负债对应的是商誉。
 
  52.企业采用以旧换新销售方式时,应将所售商品按照销售商品收入确认条件确认收入,回收的商品作为购进商品处理。(  )
 
  【答案】√
 
  【解析】以旧换新销售,是指销售方在销售商品的同时回收与所售商品相同的旧商品。在这种销售方式下,销售的商品应当按照销售商品收入确认条件确认收入,回收的商品作为购进商品处理。
 
  53.企业对境外经营财务报表进行折算时,资产负债表各项目均采用资产负债表日的即期汇率折算,利润表各项目均采用交易发生日的即期汇率或与交易发生日即期汇率近似的汇率折算。(  )
 
  【答案】×
 
  【解析】资产负债表中的资产和负债项目,采用资产负债表日的即期汇率折算,所有者权益项目除“未分配利润”项目外,其他项目采用发生时的即期汇率折算。
 
  54.资产负债表日后事项如涉及现金收支项目,均不调整报告年度资产负债表的货币资金项目和现金流量表各项目数字。(  )
 
  【答案】√
 
  【解析】现金流量表是依据收付实现制原则编制的,因此资产负债表日后事项如涉及现金收支项目,均不调整报告年度资产负债表的货币资金项目和现金流量表各项目数字。
 
  55.民间非应营利组织的限定性净资产的限制即使已经解除,也不应当对净资产进行重新分类。(  )
 
  【答案】×
 
  【解析】如果限定性净资产的限制已经解除,期末应当对其进行重分类,将其转入非限定性净资产。
 
  #p#副标题#e#
 
  四、计算分析题
 
  1.甲公司系增值税一般纳税人,开设有外汇账户,会计核算以人民币作为记账本位币,外币交易采用交易发生日的即期汇率折算。该公司2011年12月份发生的外币业务及相关资料如下:
 
  (1)5日,从国外乙公司进口原料一批,货款200 000欧元,当日即期汇率为1欧元=8.50人民币元,按规定应交进口关税人民币170 000元,应交进口增值税人民币317 900元。货款尚未支付,进口关税及增值税当日以银行存款支付,并取得海关完税凭证。
 
  (2)14日,向国外丙公司出口销售商品一批(不考虑增值税),货款40 000美元,当日即期汇率为1美元=6.34人民币元,商品已经发出,货款尚未收到,但满足收入确认条件。
 
  (3)16日,以人民币从银行购入200 000欧元并存入银行,当日欧元的卖出价为1欧元=8.30人民币元,中间价为1欧元=8.26人民币元。
 
  (4)20日,因增资扩股收到境外投资者投入的1 000 000欧元,当日即期汇率为1欧元=8.24人民币元,其中,人民币8 000 000元作为注册资本入账。
 
  (5)25日,向乙公司支付部分前欠进口原材料款180 000欧元,当日即期汇率为1欧元=8.51人民币元。
 
  (6)28日,收到丙公司汇来的货款40 000美元,当日即期汇率为1美元=6.31人民币元。
 
  (7)31日,根据当日即期汇率对有关外币贷币性项目进行调整并确认汇兑差额,当日有关外币的即期汇率为1欧元=8.16人民币元;1美元=6.30人民币元。有关项目的余额如下:
 
 

项目

外币金额

调整前人民币金额

银行存款(美元户)

40 000美元(借方)

252 400元(借方)

银行存款(欧元户)

1 020 000欧元(借方)

8 360 200元(借方)

应付账款(欧元户)

20 000欧元(贷方)

170 000元(贷方)

应收账款(美元户)

   
 
  要求:
 
  (1)根据资料(1)~(6),编制甲公司与外币业务相关的会计分录。
 
  (2)根据资料(7),计算甲公司2011年12月31日确认的汇兑差额,并编制相应的会计分录。
 
  【答案】
 
  (1)①
 
  借:原材料     1 870 000(200 000×8.5+170 000)
 
  应交税费--应交增值税(进项税额)   317 900
 
  贷:应付账款--欧元户   1 700 000(200 000×8.5)
 
  银行存款--人民币户  487 900(170 000+317 900)
 
  ②
 
  借:应收账款--美元户    253 600(40 000×6.34)
 
  贷:主营业务收入              253 600
 
  ③
 
  借:银行存款--欧元户  1 652 000(200 000×8.26)
 
  财务费用--汇兑差额            8 000
 
  贷:银行存款--人民币户  1 660 000(200 000×8.3)
 
  ④
 
  借:银行存款--欧元户  8 240 000(1 000 000×8.24)
 
  贷:实收资本                8 000 000
 
  资本公积--资本溢价          240 000
 
  ⑤
 
  借:应付账款--欧元户   1 530 000(180 000×8.5)
 
  财务费用--汇兑差额           1 800
 
  贷:银行存款--欧元户  1 531 800(180 000×8.51)
 
  ⑥
 
  借:银行存款--美元户    252 400(40 000×6.31)
 
  财务费用--汇兑差额            1 200
 
  贷:应收账款--美元户    253 600(40 000×6.34)
 
  (2)期末计算汇兑差额
 
  期末银行存款美元账户汇兑差额=40 000×6.3-252 400=-400(元人民币)(汇兑损失)
 
  期末银行存款欧元账户汇兑差额=1 020 000×8.16-8 360 200=-37 000(元人民币)
 
  期末应付账款账户汇兑差额=20 000×8.16-170 000=-6 800(元人民币)(汇兑收益)
 
  借:应付账款                 6 800
 
  财务费用--汇兑差额           30 600
 
  贷:银行存款--美元户              400
 
  银行存款--欧元户            37 000
 
  2.甲公司拥有A、B、C三家工厂,分别位于国内、美国和英国,假定各工厂除生产设备外无其他固定资产,2011年受国内外经济发展趋缓的影响,甲公司产品销量下降30%,各工厂的生产设备可能发生减值,该公司2011年12月31日对其进行减值测试,有关资料如下:
 
  (1)A工厂负责加工半成品,年生产能力为100万件,完工后按照内部转移价格全部发往B、C工厂进行组装,但B、C工厂每年各自最多只能将其中的60万件半成品组装成最终产品,并各自负责其组装完工的产品于当地销售。甲公司根据市场需求的地区分布和B、C工厂的装配能力,将A工厂的半成品在B、C工厂之间进行分配。
 
  (2)12月31日,A、B、C工厂生产设备的预计尚可使用年限均为8年,账面价值分别为人民币6 000万元、4 800万元和5 200万元,以前年度均未计提固定资产减值准备。
 
  (3)由于半成品不存在活跃市场,A工厂的生产设备无法产生独立的现金流量。12月31日,估计该工厂生产设备的公允价值减去处置费用后的净额为人民币5 000万元。
 
  (4)12月31日,甲公司无法估计B、C工厂生产设备的公允价值减去处置费用后的净额以及未来现金流量的现值,也无法合理估计A、B、C三家工厂生产设备在总体上的公允价值减去处置费用后的净额,但根据未来8年最终产品的销量及恰当的折现率得到的预计未来现金流量的现值为人民币13 000万元。
 
  要求:
 
  (1)为减值测试目的,甲公司应当如何确认资产组?请说明理由。
 
  (2)分析计算甲公司2011年12月31日A、B、C三家工厂生产设备各应计提的减值准备以及计提减值准备后的账面价值,请将相关计算过程的结果填列在答题卡指定位置的表格中(不需列出计算过程)
 
  (3)编制甲公司2011年12月31日对A、B、C三家工厂生产设备计提减值准备的会计分录。
 
  【答案】
 
  (1)应该将A、B、C三家工厂作为一个资产组核算,因为A、B、C组成一个独立的产销单元,A将产品发往B、C装配,并且考虑B、C的装配能力分配,自己并不能单独对外销售取得现金流量,且B、C工厂生产设备的公允价值减去处置费用后的净额以及未来现金流量的现值无法估计,也无法合理估计A、B、C三家工厂生产设备在总体上的公允价值减去处置费用后的净额,但可以预计A、B、C三家工厂未来现金流量的现值,即只有A、B、C组合在一起能单独产生现金流量,应认定A、B、C三家工厂为一个资产组。
 
  (2)
 
 

工厂A

工厂B

工厂C

甲公司

账面价值

6 000

4 800

5 200

16 000

可收回金额

5 000

   

13 000

总的资产减值

     

3 000

减值损失分摊比例

37.5%

30%

32.5%

100%

首次分摊的损失

1 000

900

975

2 875

首次分摊后账面价值

5 000

3 900

4 225

13 125

尚未分摊的减值损失

125

   

125

二次分摊比例

 

48%

52%

 

二次分摊减值损失

 

60

65

125

二次分摊后应确认的减值损失总额

1 000

960

1 040

3 000

二次分摊后账面价值

5 000

3 840

4 160

13 000

 
 
  (3)
 
  借:资产减值损失               3 000
 
  贷:固定资产减值准备--A           1 000
 
  --B            960
 
  --C           1 040
 
  #p#副标题#e#
 
  五、综合题
 
  1.甲公司2007年度至2012年度发生的与一栋办公楼有关的业务资料如下:
 
  (1)2007年1月1日,甲公司与乙公司签订合同,委托乙公司为其建造一栋办公楼。合同约定,该办公楼的总造价为5 000万元,建造期为12个月,甲公司于2007年1月1日向乙公司预付20%的工程款,7月1日和12月31日分别根据工程进度与乙公司进行工程款结算。
 
  (2)2007年1月1日,为建造该办公楼,甲公司向银行专门借款2 000万元,期限为2年,合同年利率与实际年利率均为8%,每年利息于次年1月1日支付,到期一次还本。专门借款中尚未动用部分全部存入银行,年利率1%,假定甲公司每年年末计提借款利息费用,存贷款利息全年按360天计算,每月按30天计算。
 
  (3)2007年1月1日,该办公楼的建造活动正式开始,甲公司通过银行向乙公司预付工程款1 000万元;7月1日,甲公司根据完工进度与乙公司结算上半年工程款2 250万元,扣除全部预付工程款后,余款以银行存款支付给乙公司。
 
  (4)2007年12月31日,该办公楼如期完工,达到预定可使用状态并于当日投入使用,甲公司以银行存款向乙公司支付工程款2 750万元。该办公楼预计使用年限为50年,预计净残值为155万元,采用年限平均法计提折旧。
 
  (5)2010年11月,甲公司因生产经营战略调整,决定将该办公楼停止自用,改为出租以获取租金收益。2010年12月20日,甲公司与丙公司签订租赁协议,约定将该办公楼以经营租赁的方式租给丙公司,租赁期为2年,租赁开始日为2010年12月31日,甲公司对投资性房地产采用公允价值模式进行后续计量,2010年12月31日该办公楼的公允价值为5 100万元。
 
  (6)2011年12月31日,该办公楼公允价值为5 000万元。2012年12月31日,租赁合同到期,甲公司将该办公楼以4 800万元的价格售出,款项已存银行,假定不考虑相关税费。
 
  要求:
 
  (1)根据资料(3),编制甲公司2007年1月1日预付工程款和2007年7月1日与乙公司结算工程款的会计分录。
 
  (2)根据资料(1)-(4),计算甲公司2007年专门借款利息应予资本化的金额,并编制相应的会计分录。
 
  (3)根据资料(4),计算甲公司2007年12月31日该办公楼完工作为固定资产入账的金额以及2008年度应计提折旧的金额。
 
  (4)根据资料(5),编制甲公司将该办公楼由自用转为出租的会计分录。
 
  (5)根据资料(6),编制甲公司2011年12月31日对该办公楼进行期末计量的会计分录。
 
  (6)根据资料(7),编制甲公司2012年12月31日售出办公楼的会计分录。
 
  (“投资性房地产”科目要求写出二级明细科目,答案中的金额单位用万元表示)
 
  【答案】(1)
 
  借:预付账款                 1 000
 
  贷:银行存款                 1 000
 
  借:在建工程                 2 250
 
  贷:预付账款                 1 000
 
  银行存款                 1 250
 
  (2)甲公司2007年专门借款应予资本化利息=2 000×8%-(2 000-1 000)×1%×6/12=155(万元)
 
  借:在建工程                  155
 
  应收利息                   5
 
  贷:应付利息                  160
 
  (3)固定资产入账金额=2 250+2 750+155=5 155(万元)
 
  2008年度应计提折旧的金额=(5155-155)÷50=100(万元)
 
  (4)
 
  借:投资性房地产--成本            5 100
 
  累计折旧              300(100×3)
 
  贷:固定资产                  5 155
 
  其他综合收益          245(倒挤)
 
  (5)
 
  借:公允价值变动损益       100(5 100-5 000)
 
  贷:投资性房地产--公允价值变动        100
 
  (6)
 
  借:银行存款                 4 800
 
  贷:其他业务收入                4 800
 
  借:其他业务成本               4 855
 
  其他综合收益          245
 
  投资性房地产--公允价值变动         100
 
  贷:投资性房地产--成本           5 100
 
  公允价值变动损益              100
 
  2.蓝天公司与其被投资单位甲,乙,丙,丁,戊公司均为增值税一般纳税人,适用的增值税税率均为17%,有关资料如下:
 
  (1)蓝天公司与各被投资单位的关系
 
  ①蓝天公司拥有甲公司70%有表决权的股份,对甲公司的财务和经营政策拥有控制权,该项股权于2010年1月取得时准备长期持有,至2011年12月31日该持有意图尚未改变,甲公司股票在活跃市场中存在报价、公允价值能够可靠计量。
 
  ②蓝天公司拥有乙公司5%有表决权的股份,对乙公司不具有控制,共同控制或重大影响,该项股权系2011年11月取得,拟短期内出售以赚取差价,至2011年12月31日该持有意图尚未改变,乙公司股票在活跃市场中存在报价,公允价值能够可靠计量。
 
  ③蓝天公司拥有丙公司100%有表决权的股份,对丙公司的财务和经营政策拥有控制权,该项股权于2010年5月取得时准备长期持有,至2011年12月31日该持有意图尚未改变,丙公司股票在活跃市场中不存在报价、公允价值不能可靠计量。
 
  ④蓝天公司拥有丁公司20%有表决权的股份,对丁公司的财务和经营政策有重大影响,该项股权于2010年4月取得时准备长期持有,至2011年12月31日该持有意图尚未改变,丁公司股票在活跃市场中存在报价、公允价值能够可靠计量。
 
  ⑤蓝天公司拥有戊公司90%有表决权的股份,该项股权系2008年6月取得,并准备长期持有,戊公司已于2011年10月20日被人民法院直接宣告破产清算,至2011年12月31日尚未清算完毕,戊公司股票在活跃市场中不存在报价,公允价值不能可靠计量。
 
  (2)蓝天公司与各被投资单位2011年发生的相关业务
 
  ①2011年9月1日,蓝天公司自甲公司购入A商品一批作为存货核算,增值税专用发票上注明价款为500万元,增值税税额为85万元,至2011年12月31日,蓝天公司尚未支付上述款项,A商品尚未对外销售,未出现减值迹象。
 
  甲公司生产该批产品的实际成本为400万元(未计提存货跌价准备)。2011年12月31日,甲公司对该笔应收款项计提了8万元的坏账准备。
 
  ②2011年8月30日,蓝天公司向乙公司销售其生产的设备一台,增值税专用发票上注明价款为3 000万元,增值税税额为510万元,款项已存银行,该设备的实际成本为2 700万元,未计提存货跌价准备。
 
  乙公司将该设备确认为管理用固定资产,采用年限平均法计提折旧,折旧年限为10年,预计净残值为零。
 
  ③2011年12月31日,蓝天公司以银行存款1 800万元购入丙公司一栋房屋作为固定资产核算,该房屋在丙公司的账面原价为2 000万元,累计折旧为540万元,未计提固定资产减值准备。
 
  ④2011年12月31日,蓝天公司按面值向丁公司定向发行公司债券1 000万元(假定未发生交易费用),款项已存银行。该债券期限为5年,票面年利率与实际利率均为4%,自次年起每年12月31日付息。
 
  丁公司将购入的上述债券划分为持有至到期投资。
 
  (3)其他相关资料
 
  ①上述各公司均以公历年度作为会计年度,采用相同的会计政策。
 
  ②蓝天公司取得各被投资单位股权投资时,各被投资单位各项可辩认资产、负债的公允价值与其账面价值均相同。
 
  ③各公司的个别财务报表编制正确,蓝天公司已在工作底稿中汇总得出本公司和各子公司财务报表项目的合计金额。
 
  ④假定不考虑所得税及其他相关因素。
 
  要求:
 
  (1)逐一确定蓝天公司对各被投资单位的股权投资进行初始确认时的分类、后续计量采用的方法,并判断说明应否将各被投资单位纳入蓝天公司2011年度合并财务报表的合并范围。请将答案填列在答题卡指定位置的表1中。
 
  (2)分析计算相关业务对蓝天公司2011年度合并工作底稿中有关项目合计金额的抵销额,请将答案填列在答题卡指定位置的表2中。
 
  【答案】
 
  (1)表1:
 
 

初始确认 
类型

后续计量方法

是否纳入合并范围

理由

甲公司

长期股权
投资

成本法

蓝天公司拥有甲公司70%有表决权的股份,对甲公司的财务和经营政策拥有控制权达到控制,形成企业合并

乙公司

交易性金融资产

公允价值计量

蓝天公司对乙公司不具有控制,共同控制或重大影响,不形成企业合并

丙公司

长期股权
投资

成本法

蓝天公司拥有丙公司100%有表决权的股份,对丙公司的财务和经营政策拥有控制权,达到控制,形成企业合并

丁公司

长期股权
投资

权益法

蓝天公司拥有丁公司20%有表决权的股份,对丁公司的财务和经营政策有重大影响

戊公司

长期股权 
投资

成本法

戊公司已经被法院破产清算, 已宣告破产的原子公司不应纳入合并范围

 
 
  (2)表2:

项目

计算过程

抵销金额(以“-”号表示)

应收账款

-500-85+8

-577

存货

-500+400

-100

固定资产

-1 800+(2 000-540)

-340

应付账款

-500-85

-585

营业收入

-500

-500

营业成本

-400

-400

资产减值损失

-8

-8

营业外收入

-1 800+(2 000-540)

-340

 


 
展开全文