【高顿小编】温馨提示:2014年度会计职称考试报名已开始,相信考生们已经进入紧张的备考阶段,高顿网校为学子们准备了历年真题,祝考生们取得好成绩!
单项选择题
1.甲、乙公司均为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,甲公司接受乙公司投资转入的原材料一批,账面价值100000元,投资协议约定价值120000元,假定投资协议约定的价值与公允价值相符,该项投资没有产生资本溢价。甲公司实收资本应增加( )元。(2012年)
A.100000
B.117000
C.120000
D.140400
【答案】D
【解析】甲公司实收资本增加=120000×(1+17%)=140400(元)。
2.下列各项中,不属于留存收益的是( )。(2011年)
A.资本溢价
B.任意盈余公积
C.未分配利润
D.法定盈余公积
【答案】A
【解析】留存收益包括盈余公积和未分配利润,其中盈余公积包括法定盈余公积和任意盈余公积,资本溢价不属于留存收益。
3.下列各项中,不属于所有者权益的是( )。(2010年)
A.资本溢价
B.计提的盈余公积
C.投资者投入的资本
D.应付高管人员基本薪酬
【答案】D
【解析】所有者权益包括实收资本(或股本)、资本公积、盈余公积和未分配利润。选项D通过应付职工薪酬核算。
4.某公司2009年年初所有者权益总额为1360万元,当年实现净利润450万元,提取盈余公积45万元,向投资者分配现金股利200万元,本年内以资本公积转增资本50万元,投资者追加现金投资30万元。该公司年末所有者权益总额为( )万元。(2010年)
A.1565
B.1595
C.1640
D.1795
【答案】C
【解析】以资本公积转增资本、提取盈余公积是所有者权益内部项目的变化,并不影响所有者权益总额,向投资者分配利润减少所有者权益总额,实现净利润、接受现金投资增加所有者权益,因此该企业年末所有者权益总额=1360+450—200+30=1640(万元)。
5.下列各项中,会导致留存收益总额发生增减变动的是( )。(2009年)
A.资本公积转增资本
B.盈余公积补亏
C.盈余公积转增资本
D.以当年净利润弥补以前年度亏损
【答案】C
【解析】留存收益包括两部分:盈余公积和未分配利润,盈余公积转增资本会减少留存收益。
6.某企业2008年1月113所有者权益构成情况如下:实收资本1500万元,资本公积100万元,盈余公积300万元,未分配利润200万元。2008年度实现利润总额为600万元,企业所得税税率为25%。假定不存在纳税调整事项及其他因素,该企业2008年12月31日可供分配利润为( )万元。(2009年)
6.某企业2008年1月113所有者权益构成情况如下:实收资本1500万元,资本公积100万元,盈余公积300万元,未分配利润200万元。2008年度实现利润总额为600万元,企业所得税税率为25%。假定不存在纳税调整事项及其他因素,该企业2008年12月31日可供分配利润为( )万元。(2009年)
A.600
B.650
C.800
D.1100
【答案】B
【解析】企业可供分配利润=当年实现的净利润(或净亏损)+年初未分配利润(或一年初未弥补亏损)+其他转入(如盈余公积补亏),该企业2008年12月31日可供分配利润=200+600×(1-25%)=650(万元)。
7.某股份有限公司按法定程序报经批准后采用收购本公司股票方式减资,购回股票支付价款低于股票面值总额的,所注销库存股账面余额与冲减股本的差额应计入( )。(2009年)
A.盈余公积
B.营业外收入
C.资本公积
D.未分配利润
【答案】C
【解析】购回股票支付的价款低于股票面值总额的,所注销库存股的账面余额与所冲减股本的差额作为增加“资本公积——股本溢价”处理。
8.某企业盈余公积年初余额为50万元,本年利润总额为600万元,所得税费用为150万元,按净利润的10%提取法定盈余公积,并将盈余公积10万元转增资本。该企业盈余公积年末余额为( )万元。(2009年)
A.40
B.85
C.95
D.110
【答案】B
【解析】盈余公积年末余额=50+(600-150)×10%一10=85(万元)。
9.甲股份有限公司委托乙证券公司发行普通股,股票面值总额4000万元,发行总额16000万元,发行费按发行总额的2%计算(不考虑其他因素),股票发行净收入全部收到。甲股份+有限公司该笔业务记入“资本公积”科目的金额为( )万元。(2008年)
A.4000
B.11680
C.11760
D.120001
【答案】B
【解析】该笔业务记入“资本公积”科目的金额=16000—4000一16000×2%=11680(万元)。
10.某企业年初所有者权益160万元,本年度实现净利润300万元,以资本公积转增资本50万元,提取盈余公积30万元,向投资者分配现金股利20万元。假设不考虑其他因素,该企业年末所有者权益为( )万元。(2008年)
A.360
B.410
C.440
D.460
【答案】C
【解析】该企业年末所有者权益=160+300-20=440(万元)。
扫一扫微信,*9时间获取2014年初级职称考试报名时间和考试时间提醒
高顿网校特别提醒:已经报名2014年初级会计职称考试的考生可按照会计职称复习计划有效进行!另外,高顿网校2014年会计职称考试辅导高清课程、高顿题库已经开通,通过针对性地讲解、训练、答疑、模考,对学习过程进行全程跟踪、分析、指导,可以帮助考生全面提升备考效果。
报考指南:初级会计职称考试报考指南
高顿题库:2014初级会计职称考试免费题库
考前冲刺:初级会计职称考试考试试题 考试辅导 考试招生专题
高清网课:初级会计职称考试网络课程
报考指南:初级会计职称考试报考指南
高顿题库:2014初级会计职称考试免费题库
考前冲刺:初级会计职称考试考试试题 考试辅导 考试招生专题
高清网课:初级会计职称考试网络课程
展开全文
版权声明:本条内容自发布之日起,有效期为一个月。凡本网站注明“来源高顿教育”或“来源高顿网校”或“来源高顿”的所有作品,均为本网站合法拥有版权的作品,未经本网站授权,任何媒体、网站、个人不得转载、链接、转帖或以其他方式使用。 经本网站合法授权的,应在授权范围内使用,且使用时必须注明“来源高顿教育”或“来源高顿网校”或“来源高顿”,并不得对作品中出现的“高顿”字样进行删减、替换等。违反上述声明者,本网站将依法追究其法律责任。 本网站的部分资料转载自互联网,均尽力标明作者和出处。本网站转载的目的在于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,本网站不对其真实性负责。 如您认为本网站刊载作品涉及版权等问题,请与本网站联系(邮箱fawu@gaodun.com,电话:021-31587497),本网站核实确认后会尽快予以处理。
-
2018年初级会计实务考试考点分析(5.14) 高顿教育 2018-05-18 17:30:44
-
2018年初级会计实务考试考点分析(5.13) 高顿教育 2018-05-18 15:42:01
-
2018年初级会计实务考试考点分析(5.12) 高顿教育 2018-05-18 15:41:18
-
2018初级会计职称考试初级会计实务真题考点考生回忆整理(5.15) 高顿教育 2018-05-16 14:12:07
-
2018年初级会计实务预习考点:期间费用 高顿教育 2017-09-27 09:31:12
其他人还搜了
热门推荐







