单选题:
★下列关于诉讼时效中断的表述中,正确的是( )。
A.甲欠乙10万元到期未还,乙要求甲先清偿8万元,乙的行为仅导致8万元债务诉讼时效中断
B.甲和乙对丙因共同侵权而需承担连带赔偿责任10万元,丙要求甲承担8万元,丙的行为导致甲和乙对丙负担的连带债务诉讼时效均中断
C.乙欠甲8万元到期未还,丙欠乙10万元到期未还,甲对丙提起代位权诉讼,甲的行为不会导致丙对乙的债务诉讼时效中断
D.乙欠甲10万元,甲将该债权转让给丙,自甲与丙签订债权转让协议之日起,乙的10万元债务诉讼时效中断
【答案】B
【解析】(1)选项A:权利人对同一债权的部分债权(8万元)主张权利,诉讼时效中断的效力及于剩余债权(2万元),但权利人明确表示放弃剩余债权的情形除外;(2)选项B:对于连带债权人、连带债务人中的一人发生诉讼时效中断效力的事由,应当认定对其他连带债权人、连带债务人也发生诉讼时效中断的效力;(3)选项C:债权人提起代位权诉讼的,应当认定对债权人的债权和债务人的债权均发生诉讼时效中断的效力;(4)选项D:债权转让的,应当认定诉讼时效从债权转让“通知到达债务人之日”(而非甲与丙签订债权转让协议之日)起中断。
单选题:
★根据相关法律的规定,下列各项中,属于诉讼时效中止事由的有( )。
A.权利被侵害的无民事行为能力人没有法定代理人
B.权利被侵害的限制民事行为能力人的法定代理人死亡
C.为主张权利而申请宣告义务人失踪或死亡
D.权利人被义务人或者其他人控制无法主张权利
【答案】ABD
【知识点】诉讼时效的中止(P25)
【解析】选项C:为主张权利而申请宣告义务人失踪或死亡,与提起诉讼具有同等诉讼时效中断的效力,而非诉讼时效中止的事由。
【难易程度】易
单选题:
★2000年1月1日,张某被汽车撞伤,但不知具体加害人为谁;2000年1月7日,张某被确诊为脑震荡;2000年3月1日,张某病愈出院;2005年3月1日,张某得知当年撞伤自己的是赵某。则根据《民法通则》的规定,张某提起诉讼的诉讼时效期间自( )起算。
A.2000年1月1日
B.2000年1月7日
C.2000年3月1日
D.2005年3月1日
【答案】D
【知识点】诉讼时效的种类与起算
【解析】对于因侵权行为发生的赔偿请求权,计算诉讼时效的起算点时,必须要求请求权人知道侵害事实和加害人。在本题中,张某于2005年3月1日方得知加害人,故诉讼时效期间自2005年3月1日起算。
单选题:
★甲、乙、丙、丁拟共同投资设立一个有限合伙企业,甲、乙为普通合伙人,丙、丁为有限合伙人。各合伙人经协商后草拟了一份合伙协议。该合伙协议的下列约定中,符合《合伙企业法》规定的是( )。(2008年)
A.甲以房屋作价15万元出资,乙以专利技术作价12万元出资,丙以劳务作价10万元出资,丁以现金20万元出资
B.经3个以上合伙人同意,甲、乙可以向合伙人以外的第三人转让其在合伙企业中的全部或者部分财产份额
C.合伙事务由甲、丁共同执行,乙、丙不参与合伙事务的执行
D.甲、乙以自己的财产份额出质的,须经其他合伙人过半数同意
【答案】B
【解析】(1)选项A:有限合伙人丙不得以劳务出资;(2)选项B:除合伙协议另有约定外,普通合伙人向合伙人以外的人转让其在合伙企业中的全部或者部分财产份额时,须经其他合伙人一致同意;(3)选项C:有限合伙人丁不得执行合伙企业事务;(4)选项D:普通合伙人以其在合伙企业中的财产份额出质的,须经其他合伙人一致同意(法定要求)。
单选题:
★根据《合伙企业法》的规定,下列关于有限合伙企业债务的表述中,正确的是( )。
A.全体合伙人承担无限连带责任
B.全体合伙人以其认缴的出资额为限承担责任
C.全体合伙人以其实缴的出资额为限承担责任
D.普通合伙人承担无限连带责任,有限合伙人以其认缴的出资额为限承担责任
【答案】D
【解析】有限合伙企业由普通合伙人和有限合伙人组成,普通合伙人对合伙企业债务承担无限连带责任,有限合伙人以其认缴的出资额为限对合伙企业债务承担责任。
单选题:
★甲、乙、丙、丁共同出资设立一个特殊的普通合伙企业。甲、乙因重大过失给合伙企业造成100万元的债务。根据《合伙企业法》的规定,下列对此项债务的表述中,正确的是( )。
A.甲、乙承担无限连带责任,丙、丁不承担责任
B.甲、乙、丙、丁均不承担责任
C.甲、乙、丙、丁均承担无限连带责任
D.甲、乙承担无限连带责任,丙、丁以其在合伙企业中的财产份额为限承担责任
【答案】D
【解析】在特殊的普通合伙企业中,一个合伙人或者数个合伙人在执业活动中因故意或者重大过失造成合伙企业债务的,应当承担无限责任或者无限连带责任,其他合伙人以其在合伙企业中的财产份额为限承担责任。
单选题:
★根据《合伙企业法》的规定,下列关于普通合伙人权利的表述中,不正确的是( )。
A.合伙人无论其出资多少,都有权平等享有执行合伙企业事务的权利
B.不执行合伙事务的合伙人对外代表合伙企业
C.不执行合伙事务的合伙人有权监督执行事务合伙人执行合伙事务的情况
D.合伙人有权查阅合伙企业会计账簿等财务资料
【答案】B
【解析】执行合伙事务的合伙人对外代表合伙企业。
单选题:
★甲、乙、丙、丁共同出资设立A普通合伙企业。根据《合伙企业法》的规定,下列关于合伙人出资方式的表述中,不正确的是( )。
A.甲不能以劳务作为出资
B.乙可以以货币作为出资
C.丙可以以实物作为出资
D.丁可以以土地使用权作为出资
【答案】A
【解析】普通合伙人可以用货币、实物、知识产权、土地使用权或者其他财产权利出资,也可以用劳务出资。
单选题:
★甲以个人财产出资设立个人独资企业。该企业因经营不善被解散,其财产不足以清偿所负债务。对于尚未清偿的债务,下列表述中,符合个人独资企业法律制度规定的是( )。
A.甲不再清偿
B.甲应以个人的其他财产予以清偿,仍不足清偿的,则不再清偿
C.甲应以家庭共有财产予以清偿,仍不足清偿的,则不再清偿
D.甲应以个人的其他财产予以清偿,但债权人在该企业解散后5年内未提出偿债请求的,则不再清偿
【答案】D
【解析】(1)个人独资企业的投资人应承担无限责任,选项AB错误;(2)个人财产出资设立的个人独资企业,与家庭共有财产无关,选项C错误。
单选题:
★根据《个人独资企业法》的规定,下列关于个人独资企业设立的表述中,不正确的是( )。
A.投资人为一个自然人,且只能是中国公民
B.有合法的企业名称
C.投资人不能以家庭共有财产作为个人出资
D.有必要的从业人员
【答案】C
【解析】投资人可以以个人财产出资,也可以以家庭共有财产作为个人出资。
单选题:
★根据《个人独资企业法》的规定,下列表述中,正确的是( )。
A.个人独资企业的投资人可以是一个自然人,也可以是一个法人
B.个人独资企业具有法人资格,能够独立承担民事责任
C.个人独资企业可以自己的名义从事民事活动
D.个人独资企业分支机构的民事责任由该分支机构独立承担
【答案】C
【解析】(1)选项A:投资人为一个自然人,且只能是中国公民;(2)选项B:个人独资企业不具有法人资格,也无独立承担民事责任的能力;(3)选项D:个人独资企业分支机构的民事责任由设立该分支机构的个人独资企业承担。

特别提醒:CPA注册会计师零基础无忧通关课程 已经开通,通过针对性地讲解、训练、答疑、模考,对学习过程进行全程跟踪、分 析、指导,可以帮助考生全面提升备考效果。
报考指南:*7注册会计师考试报考指南
高顿题库:注册会计师考试免费题库 APP下载
高清网课:注册会计师考试网络课程
报考指南:*7注册会计师考试报考指南
高顿题库:注册会计师考试免费题库 APP下载
高清网课:注册会计师考试网络课程
展开全文
版权声明:本条内容自发布之日起,有效期为一个月。凡本网站注明“来源高顿教育”或“来源高顿网校”或“来源高顿”的所有作品,均为本网站合法拥有版权的作品,未经本网站授权,任何媒体、网站、个人不得转载、链接、转帖或以其他方式使用。 经本网站合法授权的,应在授权范围内使用,且使用时必须注明“来源高顿教育”或“来源高顿网校”或“来源高顿”,并不得对作品中出现的“高顿”字样进行删减、替换等。违反上述声明者,本网站将依法追究其法律责任。 本网站的部分资料转载自互联网,均尽力标明作者和出处。本网站转载的目的在于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,本网站不对其真实性负责。 如您认为本网站刊载作品涉及版权等问题,请与本网站联系(邮箱fawu@gaodun.com,电话:021-31587497),本网站核实确认后会尽快予以处理。
-
押题卷:注会最后六套题2021年! 高顿教育 2021-08-26
-
cpa模拟考试2021年!注会六科考前冲刺! 高顿教育 2021-08-26
-
CPA机考模拟是什么?使用模拟系统的好处? 高顿教育 2021-08-16
-
2019cpa审计考前押题,审计通关必做! 高顿教育 2019-10-17
-
2009注册会计师《审计》多选及答案 高顿教育 2019-01-11
CPA
证书星级
距离CPA考试仅剩
天
注册会计师,是指通过注册会计师全国统一考试并取得注册会计师证书在会计师事务所执业的人员,英文全称Certified Public Accountant,简称为CPA。
注册会计师全国统一考试由财政部注册会计师考试委员会组织领导,分为专业阶段考试和综合阶段考试,考生全部通过专业阶段6科考试后,才能报名参加综合阶段。
注册会计师全国统一考试专业阶段考试主要测试考生是否具备注册会计师执业所需要的专业知识、是否掌握基本的职业技能和职业道德规范。考试科目:会计、审计、税法、经济法、公司战略与风险管理、财务成本管理。
注册会计师全国统一考试综合阶段考试主要测试考生是否具备在职业环境中综合运用专业学科知识,坚守职业价值观、遵循职业道德、坚持职业态度,有效解决实务问题的能力。综合阶段考试设职业能力综合测试科目。
加载更多




