小编导读:2015年证券从业考试已经进入了紧张的备考阶段,高顿网校小编与大家同在,为大家提模拟试题资料,最后祝各位考生梦想成真!
一、单选题(以下备选答案中只有一项最符合题目要求)
1.下列有关股份有限公司设立原则的表述,正确的是()。
A.公开募集设立,实行准则设立原则
B.募集设立,实行核准设立原则
C.向特定对象募集设立,实行准则设立原则
D.发起设立,一般实行准则设立原则
2.由发起人认购公司发行的全部股份而设立公司,称为()。
A.募集设立
B.发起设立
C.认购设立
D.核准设立
3.股份有限公司的发起人中须有()在中国境内有住所
A.1/3以上
B.1/2以上
C.1/5以上
D.2/3以上
4.()是证明股份有限公司股东身份的有效法律文件。
A.验资证明
B.有关部门的批准文件
C。股东名册
D.公司章程
5.下列有关公司和分公司的表述中,正确的是()。
A.子公司具有法人资格
B.公司可设立子公司,不得设立分公司
C.分公司具有法人资格
D.分公司依法独立承担民事责任
6.以募集方式设立的股份有限公司,发起拟订的章程草案须经()通过。
A.出席创立大会的认股人所持表决权的2/3以上
B.全体发起人、认股人所持表决权的2/3以上
C.出席创立大会的认股人所持表决权的过半数
D.全体认股人所持表决权的过半数
7.公司收购本公司股份后,属于减少公司注册资本情形的,应当自收购之日起内注销;属于与持有本公司股份的其他公司合并情形的,应当在内转让或者注销。
A.10日;6个月
B.10日;60日
C.5日;6个月
D.5日;60日
8.下列关于上市公司股份质押的表述,错误的是()。
A.股份设质应订立书面合同,并办理出质登记
B.公司可以接受公司的股票作为质押权的标的
C.质押合同自登记之日起生效
D.股份出质后不得转让,经出质人和质权人同意的除外
9.股份有限公司为公司实际控制人提供担保的必须经股东大会决议,由出席会议的()通过。
A.除受该实际控制人支配的股东外的其他股东所持表决权的过半数
B.全体股东所持表决权的2/3
C.除受该实际控制人支配的股东外的其他股东所持表决权的2/3
D.全体股东所持表决权的过半数
10.下列不属于股份公司股东大会行使的职权是()
A.决定聘任或解聘公司经理及其报酬事项
B.对公司聘用、解聘会计师事务所作f丑决议
C.对发行公司债券作出决议
D.审议批准公司的利润分配方案和弥补亏损方案
单选题答案
1.【答案】C
【解析】股份有限公司的发起设立和向特定对象募集设立,实行准则设立原则。但某些特殊行业在申请登记前,须经行业监管部门批准,如证券公司的设立须经中国证监会批准,即核准设立为例外。
2.【答案】B
【解析】发起设立是指由发起人认购公司发行的全部股份而设立公司。在发起设立股份有限公司的方式中,发起人必须认足公司发行的全部股份。
3.【答案】B
【解析】根据《公司法》第七十九条的规定,设立股份有限公司,应当有2人以上200以下为发起人,其中必须有半数以上的发起人在中国境内有住所。因此此题答案为B选项。
4.【答案】C
【解析】公司发行记名股票的,应当置备股东名册,记载下列事项:①股东的姓名或名称及住所;②各股东所持股份数;③各股东所持股票的编号;④各股东取得股的日期。
5.【答案】A
【解析】设立股份有限公司的同时可以设立分公司,应当就设立分公司向公司登记机关申请登记,领取营业执照。分公司不具有企业法人资格,其民事责任由公司承担。
6.【答案】C
【解析】以募集方式设立的股份有限公司,其创立大会对通过公司章程、选举董事会成员等作出决议时,须经出席创立大会的认股人所持表决权的过半数通过。因此选C。
7.【答案】A
【解析】公司收购本公司股份后,属于减少公司注册资本情形的,应当自收购之日起10日内注销;属于与持有本公司股份的其他公司合并和股东因对股东大会作出的公司合并、分立决议持异议,要求公司收购其股份情形的,应当在6个月内转让或者注销。
8.【答案】B
【解析】股份设质应当订立书面合同,并在证券登记机构办理出质登记,质押合同自登记之日起生效。股份出质后不得转让,但经出质人和质权人同意的除外。经质权人同意,出质人转让股份所得的价款应当向质权人提前清偿所担保的债权或向与质权人约定的第三人提存。
9.【答案】A
【解析】公司为公司股东(含控股股东)或者实际控制人提供担保的,必须经股东大会决议。在此种情况下,股东或者受实际控制人支配的股东不得参加表决。同时该项表决必须由出席会议的其他股东所持表决权的过半数通过。
10.【答案】A
【解析】A项在董事会的职责范围内。股东大会行使下列职权:①决定公司的经营方针和投资计划;②选举和更换董事,决定有关董事的报酬事项;③选举和更换由股东代表出任的监事,决定有关监事的报酬事项;④审议批准董事会的报告;⑤审议批准监事会的报告;⑥审议批准公司的年度财务预算方案、决算方案;⑦审议批准公司的利润分配方案和弥补亏损方案;⑧对公司增加或者减少注册资本作出决议;⑨对发行公司债券作出决议;⑩对公司合并、分立、解散和清算等事项作出决议;⑪修改公司章程。
高顿网校温馨提醒
证券从业资格考试采用全国统考的形式,考生想要进入证券行业就必须要拿到证券资格,它可以入银行、上市公司、投资公司、大型企业集团、财经媒体以及政府经济部门的重要依据。考生想要顺利通过考试,就一定要多做试题练习。高顿网校开通了证券从业资格试题库,在这里考生可以通过多种试题练习加深知识点巩固知识点。手机用户请扫描下方二维码,轻松下载高顿题库APP。![]() 题库Iphone客户端 | ![]() 题库Android客户端 |
证券从业资格考试精彩推荐:
展开全文
版权声明:本条内容自发布之日起,有效期为一个月。凡本网站注明“来源高顿教育”或“来源高顿网校”或“来源高顿”的所有作品,均为本网站合法拥有版权的作品,未经本网站授权,任何媒体、网站、个人不得转载、链接、转帖或以其他方式使用。 经本网站合法授权的,应在授权范围内使用,且使用时必须注明“来源高顿教育”或“来源高顿网校”或“来源高顿”,并不得对作品中出现的“高顿”字样进行删减、替换等。违反上述声明者,本网站将依法追究其法律责任。 本网站的部分资料转载自互联网,均尽力标明作者和出处。本网站转载的目的在于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,本网站不对其真实性负责。 如您认为本网站刊载作品涉及版权等问题,请与本网站联系(邮箱fawu@gaodun.com,电话:021-31587497),本网站核实确认后会尽快予以处理。
-
2015证券从业《投资分析》单选练习:金融工程运作 高顿教育 2015-11-27 10:11:43
-
2015证券从业《投资分析》单选练习:期现套利 高顿教育 2015-11-27 10:11:03
-
2015证券从业《投资分析》单选练习:无差异曲线特点 高顿教育 2015-11-27 10:10:37
-
2015证券从业《投资分析》单选练习:期货套期保值 高顿教育 2015-11-27 10:10:34
-
2015证券从业《投资分析》单选练习:资本资产定价模型 高顿教育 2015-11-27 10:10:04
其他人还搜了
热门推荐
证券从业
证书星级
距离证券从业考试仅剩
天
证券从业人员资格考试是由中国证券业协会负责组织的全国统一考试,证券资格是进入证券行业的必备证书,是进入银行或非银行金融机构、上市公司、投资公司、大型企业集团、财经媒体、政府经济部门的重要参考,因此,参加证券从业人员资格考试是从事证券职业的第一道关口,证券从业资格证同时也被称为证券行业的准入证。该考试时间由证券协会每年统一确定,资格考试已全部采用网上报名,采用全国统考、闭卷方式对学员进行考核。
加载更多






