甲银行向乙企业承诺提供如下信用额度:贷款额度为500万元,信用证额度为300万元,现乙企业已从甲银行提取400万元贷款,并通过甲银行开出200万元信用证,假设信用证的信用转换系数为0.2,则当前乙企业的信用风险暴露是()
A.440万元
B.560万元
C.620万元
D.540万元
答案:C
商业银行外汇交易部门针对一个外汇投资给合过去250天的收益率进行分析,所获得的收益率分布为正态分布,假设该给合的日平均收益率为0.1%,标准差为0.15%,则在下一个市场交易日同,该外汇投资给合的当日收益率有95%的可能性落在()
A.-0.05%~0.25%
B.-0.2%~0.4%
C.-0.05%~0.1%
D.0.1%~0.25%
答案:B
假设某企业信息评级为B,为其项目贷款的年利率为10%,根据历史经验,企业违约后此类项目贷款不的加收率平均为30%,若同期信用评级为AAA企业的同类项目贷款年利率为5%,则根据KPMG风险中性定价模型,该信用评级为B企业的1年期违约概率为()
A.8%
B.5%
C.7%
D.6.5%
答案:D
根据《商业银行资本管理办法(试行)》的规定,商业银行在资本规划中,应优先考虑补充()
A.核心一级资本
B.储备资本
C.二级资本
D.其他一级资本
答案:A
如果一家国内商业银行当期的贷款资产情况为:正常类贷款500亿,关注类贷款30亿,可疑类贷款7亿,损失类贷款3亿,如果拨备的一般准备为15亿,专项准备为8亿,特种准备为2亿元,则该商业银行不良贷款拨备覆盖率为()
A.75%
B.115%
C.120%
D.125%
答案:D
假设某商业商行以市场价值表示的简化资产负债表中,资产A=900亿元,负债L=800亿元,资产久期为DA=6年,负债外期为DL=3年,根据久期分析法,如果年利率从5.5%上升到6%,则利率变化将使商业银行的整体价值()。
A.增加14.36亿元
B.减少14.22亿元
C.减少14.63亿元
D.增加14.22亿元
答案:B
某商业银行年初贷款损失准备余额10亿元,上半年因核销等因素便用拨备5亿元,补提7亿元,如果6月末根据账面计算应提贷款损失准备10亿元,则6月末该行贷款损失准备充足率为()
A.1
B.1.2
C.0.9
D.0.7
答案:B
商业银行A、B和C具有相似的资产负债规模和业务种类,其三类经营指标如下表:
| 银行A | 银行B | 银行C |
存贷比 | 60% | 75% | 65% |
中长期贷款比重 | 30% | 50% | 50% |
最大十家存款户的存款占比 | 20% | 20% | 10% |
假设其它条例完全相同,则流动性风险管理压力最大的银行是()
A.银行C
B.银行B
C.无法确定
D.银行A
答案:B
某商业银行在期末对企业客户评级分析时发现,年初被评为AA级的1000个客户中,年内发生违约的客户有5个,则下列珍述中正确的是()
A.该行AA级客户的贷款不良率为0.5%
B.该行AA级客户的违约抽失率为0.5%
C.该行AA维客户的韦约概率为0.5%
D.该行AA维客户的韦约频率为0.5%
答案:D
假设其他条件均相同,以下债券中,利率风险最小的是()
A.10年期息票为8%的债券
B.10年期零息债券
C.2年期息票为8%的债券
D.2年期零债券
答案:C
在商业银行的经营过程中,决定其风险承担能斩的核心要素是()
A.资本金规模和流动性管理水平
B.资本金规模和风险管理水平
C.盈力能力和流动性管理水平
D.盈利能力和风险管理水平
答案:B
从风险管理的角度,商业银行所面监的风险损失通常分为()
A.预期损失、实际损失、灾难性损失
B.实际损失、机会成本/损失、非预期损失
C.实际损失、无形损失、灾难性损失
D.预期损失、非预期损失、灾难性损失
答案:D
下列是某商业银行当期贷款五级发类的迁徙矩阵:
| 期末 | |||||
正常 | 关注 | 次级 | 可疑 | 损失 | ||
期初
| 正常 | 90% | 10% | 0 | 0 | 0 |
关注 | 5% | 80% | 10% | 5% | 0 | |
次级 | 0 | 5% | 80% | 10% | 5% | |
可疑 | 0 | 0 | 10% | 70% | 20% | |
已知在期初正常类贷款为50亿,关注类贷款为40亿,次级类贷款为20亿,可疑类贷款为10亿,损失类贷款为0,该商业银行当期期末的不良贷款余额是()亿。
A.75
B.81.3
C.35
D.3
答案:C
某商业银行当期的一笔贷款利息收入为500万元,其相关费用合计为60万元,该笔贷款的预期损失为40万元,为该贷款配置的经济资本为8000万元,则该笔贷款的经风险调整的收益率(RAROC)为()。
A.0.0025
B.5.05
C.0.0575
D.0.05
答案:D
假设某商业银行以市场坐值珍示的简化资产负债表中,资产A=2000亿元,负债L=1800亿元,资产久期为DA=3年,负债久期为DL=3年,根据久期分析法,如果市场利率从3.5上升到4%,则商业银行的整体价值()。
A.减少22.22亿元
B.增加22.11亿元
C.减少22.11亿元
D.增加22.22亿元
答案:A
假设商业银行持有资产给合A,根据投资给合理论,下列哪种操作降低该组合风险的效果最差()。
A.卖出50%资产给合A,持有现金
B.卖出50%资产给合A,用于购买与资产给合A的相关系数为0的资产组合Y
C.卖出50%资产给合A,用于购买与资产给合A的相关系数为+0.8的资产组合X
D.卖出50%资产组合A,用于购买与资产给合A的相关系数-0.5的资产组合Z
答案:C
根据监管要求,商业银行对交易账户头寸的重估应至少()进行一次。
A.每月
B.每年
C.每周
D.每日
答案:D
展开全文
版权声明:本条内容自发布之日起,有效期为一个月。凡本网站注明“来源高顿教育”或“来源高顿网校”或“来源高顿”的所有作品,均为本网站合法拥有版权的作品,未经本网站授权,任何媒体、网站、个人不得转载、链接、转帖或以其他方式使用。 经本网站合法授权的,应在授权范围内使用,且使用时必须注明“来源高顿教育”或“来源高顿网校”或“来源高顿”,并不得对作品中出现的“高顿”字样进行删减、替换等。违反上述声明者,本网站将依法追究其法律责任。 本网站的部分资料转载自互联网,均尽力标明作者和出处。本网站转载的目的在于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,本网站不对其真实性负责。 如您认为本网站刊载作品涉及版权等问题,请与本网站联系(邮箱fawu@gaodun.com,电话:021-31587497),本网站核实确认后会尽快予以处理。
-
银行从业资格考试《法律法规》第十六章章节历年真题 高顿教育 2019-03-29 10:50:45
-
银行从业资格考试《法律法规》第十五章章节历年真题 高顿教育 2019-03-29 10:19:28
-
银行从业资格考试《法律法规》第十四章章节历年真题 高顿教育 2019-03-29 10:12:20
-
初级银行从业资格《法律法规》第十三章章节历年真题 高顿教育 2019-03-29 10:08:15
-
初级银行从业资格《法律法规》第十二章章节历年真题 高顿教育 2019-03-29 10:02:56
其他人还搜了
热门推荐







