1. 从资产负债表看可能导致长期资产增加的借款需求影响因素是( )。
A. 季节性销售增长
B. 债务重构
C. 固定资产重置及扩张
D. 红利支付
【答案】C
【解析】从资产负债表看,季节性销售增长、长期销售增长、资产效率下降可能导致流动资产增加;商业信用的减少及改变、债务重构可能导致流动负债的减少。固定资产重置及扩张、长期投资可能导致长期资产的增加;红利支付可能导致资本净值的减少。从损益表来看,一次性或非预期的支出、利润率的下降都可能对企业的收入支出产生影响,进而影响到企业的借款需求。
2. 从资产负债表看可能导致资本净值减少的借款需求影响因素是( )。
A. 季节性销售增长
B. 债务重构
C. 固定资产重置及扩张
D. 红利支付
【答案】D
【解析】分析同上题。
3. 下列关于营运资本投资的说法,不正确的是( )。
A. 产生于季节性资产数量超过季节性负债时
B. 产生于季节性负债数量超过季节性资产时
C. 通过公司内部融资或者银行贷款来补充的融资
D. 公司一般会尽可能用内部资金来满足营运资本投资
【答案】B
【解析】当季节性资产数量超过季节性负债时,超出的部分需要通过公司内部融资或者银行贷款来补充,这部分融资称作营运资本投资。公司一般会尽可能用内部资金来满足营运资本投资,如果内部融资无法满足全部融资需求,公司就会向银行申请短期贷款。
4. 当一个公司的季节性和长期性销售收入同时增长时,流动资产的增长体现为( )。
A. 核心流动资产的增加和季节性资产的减少
B. 核心流动资产的减少和季节性资产的增加
C. 核心流动资产和季节性资产的共同减少
D. 核心流动资产和季节性资产的共同增长
【答案】D
【解析】核心流动资产指的是在资产负债表上始终存在的那一部分流动资产。这部分资产应当由长期融资来实现。当一个公司的季节性和长期性销售收入同时增长时,流动资产的增长体现为核心流动资产和季节性资产的共同增长。
5. 以下哪项不是内部融资的资金来源?( )
A. 净资本
B. 留存收益
C. 增发股票
D. 增发债券
【答案】B
【解析】内部融资的资金来源是净资本、留存收益和增发股票。一般情况下,企业不能任意发行股票,因此,在估计可持续增长率时通常假设内部融资的资金来源主要是留存收益。
高顿网校特别提醒:已经报名2014年银行从业资格考试的考生可按照复习计划有效进行!另外,高顿网校2014年银行从业辅导高清课程、高顿题库已经开通,通过针对性地讲解、训练、答疑,对学习过程进行全程跟踪、分析、指导,可以帮助考生全面提升备考效果。
报考指南:银行从业资格考试报考指南
高顿题库:2014银行从业资格考试免费题库
考前冲刺:银行从业资格考试试题 考试辅导
高清网课:银行从业资格考试高清网课
A. 季节性销售增长
B. 债务重构
C. 固定资产重置及扩张
D. 红利支付
【答案】C
【解析】从资产负债表看,季节性销售增长、长期销售增长、资产效率下降可能导致流动资产增加;商业信用的减少及改变、债务重构可能导致流动负债的减少。固定资产重置及扩张、长期投资可能导致长期资产的增加;红利支付可能导致资本净值的减少。从损益表来看,一次性或非预期的支出、利润率的下降都可能对企业的收入支出产生影响,进而影响到企业的借款需求。
2. 从资产负债表看可能导致资本净值减少的借款需求影响因素是( )。
A. 季节性销售增长
B. 债务重构
C. 固定资产重置及扩张
D. 红利支付
【答案】D
【解析】分析同上题。
3. 下列关于营运资本投资的说法,不正确的是( )。
A. 产生于季节性资产数量超过季节性负债时
B. 产生于季节性负债数量超过季节性资产时
C. 通过公司内部融资或者银行贷款来补充的融资
D. 公司一般会尽可能用内部资金来满足营运资本投资
【答案】B
【解析】当季节性资产数量超过季节性负债时,超出的部分需要通过公司内部融资或者银行贷款来补充,这部分融资称作营运资本投资。公司一般会尽可能用内部资金来满足营运资本投资,如果内部融资无法满足全部融资需求,公司就会向银行申请短期贷款。
4. 当一个公司的季节性和长期性销售收入同时增长时,流动资产的增长体现为( )。
A. 核心流动资产的增加和季节性资产的减少
B. 核心流动资产的减少和季节性资产的增加
C. 核心流动资产和季节性资产的共同减少
D. 核心流动资产和季节性资产的共同增长
【答案】D
【解析】核心流动资产指的是在资产负债表上始终存在的那一部分流动资产。这部分资产应当由长期融资来实现。当一个公司的季节性和长期性销售收入同时增长时,流动资产的增长体现为核心流动资产和季节性资产的共同增长。
5. 以下哪项不是内部融资的资金来源?( )
A. 净资本
B. 留存收益
C. 增发股票
D. 增发债券
【答案】B
【解析】内部融资的资金来源是净资本、留存收益和增发股票。一般情况下,企业不能任意发行股票,因此,在估计可持续增长率时通常假设内部融资的资金来源主要是留存收益。

扫一扫微信,*9时间获取2014年银行从业考试报名时间和考试时间提醒
高顿网校特别提醒:已经报名2014年银行从业资格考试的考生可按照复习计划有效进行!另外,高顿网校2014年银行从业辅导高清课程、高顿题库已经开通,通过针对性地讲解、训练、答疑,对学习过程进行全程跟踪、分析、指导,可以帮助考生全面提升备考效果。
报考指南:银行从业资格考试报考指南
高顿题库:2014银行从业资格考试免费题库
考前冲刺:银行从业资格考试试题 考试辅导
高清网课:银行从业资格考试高清网课
展开全文
版权声明:本条内容自发布之日起,有效期为一个月。凡本网站注明“来源高顿教育”或“来源高顿网校”或“来源高顿”的所有作品,均为本网站合法拥有版权的作品,未经本网站授权,任何媒体、网站、个人不得转载、链接、转帖或以其他方式使用。 经本网站合法授权的,应在授权范围内使用,且使用时必须注明“来源高顿教育”或“来源高顿网校”或“来源高顿”,并不得对作品中出现的“高顿”字样进行删减、替换等。违反上述声明者,本网站将依法追究其法律责任。 本网站的部分资料转载自互联网,均尽力标明作者和出处。本网站转载的目的在于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,本网站不对其真实性负责。 如您认为本网站刊载作品涉及版权等问题,请与本网站联系(邮箱fawu@gaodun.com,电话:021-31587497),本网站核实确认后会尽快予以处理。
-
商业银行在贷款分类中应该做到哪些 高顿教育 2017-03-16 16:03:57
-
银行从业资格考试初级《公司信贷》章节重点:产品组合策略 高顿教育 2016-08-30 13:44:51
-
银行从业资格考试初级《公司信贷》章节重点:公司信贷 高顿教育 2016-08-30 13:43:35
-
银行从业资格考试初级《公司信贷》章节重点:银行信贷 高顿教育 2016-08-30 13:41:56
-
银行从业资格考试初级《公司信贷》章节重点:信贷 高顿教育 2016-08-30 13:40:53







