小编导读:以下是高顿初级会计职称频道*7推出系列文章——2015年初级会计职称考试复习考题之《经济法基础》第三章《营业税法律制度》典型考题之单项选择题(1):
单项选择题
1.以下关于营业税纳税义务人的表述不正确的是( )。
A.在中华人民共和国境内提供应税劳务、转让无形资产或者销售不动产的单位和个人为营业税的纳税义务人
B.营业税纳税义务人中的个人仅指个体工商户
C.在中国境内承包工程作业和提供应税劳务的非居民也是营业税的纳税人
D.单位以承包、承租、挂靠方式经营的,承包人、承租人、挂靠人(简称承包人)发生应税行为,承包人以发包人、出租人、被挂靠人(简称发包人)名义对外经营并由发包人承担相关法律责任的,以发包人为纳税人
2.以下不属于营业税征税范围的是( )。
A.建筑业
B.个体经营者聘用的员工为雇主提供的劳务
C.金融保险业
D.娱乐业
3.下列关于营业税混合销售的说法中,不正确的是( )。
A.从事货物的生产、批发或零售的企业、企业性单位及个体经营者的混合销售行为,征收营业税
B.营业税的混合销售是在同一项(次)业务中同时涉及营业税应税劳务和增值税货物销售
C.酒店在提供住宿餐饮服务的同时销售饮料、小食品和毛巾等货物的行为属于营业税的混合销售
D.纳税人提供建筑业劳务的同时销售自产货物的行为,应当分别核算应税劳务的营业额和货物的销售额;未分别核算的,由主管税务机关核定其应税劳务的营业额
4.下列关于营业税的征税规定,正确的是( )。
A.销售集邮商品,一律缴纳营业税
B.纳税人销售林木以及销售林木的同时提供林木管护劳务的行为应征收营业税
C.对单纯销售无线寻呼机、移动电话,而不提供有关的电信劳务服务的,征收营业税
D.对商业企业向供货方收取的与商品销售量、销售额无必然联系的进场费、广告促销费、上架费、展示费、管理费等应征收营业税
5.甲公司是一家专门从事运输业务的公司,2011年8月份共取得运输收入520万元,将其中一项运输业务分给乙运输公司,并另支付给乙公司运输费用40万元,已知营业税税率为3%,那么甲公司2011年8月应该缴纳的营业税是( )万元。
A.15.6
B.14.4
C.16.8
D.1.2
6.甲建筑公司2011年1月开始承建一栋教学楼,于2011年10月份完工,按照合同约定取得承包收入1000万元。由于质量、进度等得到建设方的好评,因此建设方给予了甲公司10万元的奖励。营业税税率为3%,在这项业务中,甲公司应该缴纳的营业税是( )万元。
A.30
B.29.7
C.30.3
D.0.3
7.以下符合营业税“金融保险业”税目规定的是( )。
A.办理初保业务的营业额为纳税人经营保险业务向对方收取的全部收入减去分保费用后的余额
B.金融经纪业务以收取的全部手续费收入减去相关成本费用后的余额为营业额
C.融资租赁业务以其向承租者收取的全部价款和价外费用为营业额
D.外汇、有价证券、期货等金融商品买卖业务,以卖出价减去买入价后的余额为营业额
8.某金融机构买卖债券,该债券购入时的原价为500万元,购入时另发生相关费用和税金8万元,出售时原价为525万元,出售过程中另外发生相关的费用和税金10万元,已知营业税税率为5%,则就此项业务该机构应缴纳的营业税是( )万元。
A.0.85
B.1.25
C.1.75
D.1.15
9.下列关于“邮电通信业”相关表述中,正确的是( )。
A.个人和单位从事快递业务不属于“邮电通信业”
B.邮政部门销售集邮商品缴纳增值税
C.邮政部门发行报刊缴纳营业税
D.电信单位自己销售电信物品,并为客户提供有关的电信劳务服务的,缴纳增值税
10.根据营业税法律制度的规定,以下说法正确的是( )。
A.广告的播映属于“文化体育业”的征税范围
B.有线电视台收取的“初装费”属于“文化体育业”的征税范围
C.单位或个人进行演出,以全部收入减去付给提供演出场所的单位、演出公司或经纪人的费用后的余额为营业额
D.体育馆将场地出租给演出单位用于举办演出,取得的租金收入按照“文化体育业”税目缴纳营业税
【答案与解析】
1.
【答案】B
【解析】营业税纳税义务人中的个人,是指个体工商户和其他个人。
2.
【答案】B
【解析】单位或个体经营者聘用的员工为本单位或雇主提供的劳务,不属于营业税的应税劳务。
3.
【答案】A
【解析】从事货物的生产、批发或零售的企业、企业性单位及个体经营者的混合销售行为,视为销售货物,属于增值税的混合销售,征收增值税,不征收营业税。
4.
【答案】D
【解析】选项A:邮政部门、集邮公司销售集邮商品,一律征收营业税;集邮商品的生产、调拨以及邮政部门以外其他单位销售集邮商品,征收增值税;选项B:纳税人销售林木以及销售林木的同时提供林木管护劳务的行为,属于增值税征收范围,应征收增值税;选项C:对单纯销售无线寻呼机、移动电话,而不提供有关的电信劳务服务的,征收增值税。
5.
【答案】B
【解析】纳税人将承揽的运输业务分给其他单位或者个人的,以其取得的全部价款和价外费用扣除支付给其他单位或者个人的运输费用后的余额为营业额。甲公司2011年8月份应纳的营业税=(520-40)×3%=14.4(万元)。
6.
【答案】C
【解析】根据营业税法律制度的规定,建设方给予承包方的奖励,要一并计入到承包方的营业额中,计算缴纳营业税。因此,本题中的10万元奖励要与1000万元的合同收入一起计算缴纳营业税。应纳税额=(1000+10)×3%=30.3(万元)。
7.
【答案】D
【解析】选项A:办理初保业务的营业额为纳税人经营保险业务向对方收取的全部价款,即向被保险人收取的全部保险费;选项B:金融经纪业以收取的全部手续费收入为营业额;选项C:融资租赁业务以其向承租者收取的全部价款和价外费用(包括残值)减去出租方承担的出租货物的实际成本后的余额为营业额。
8.
【答案】B
【解析】外汇、有价证券、期货等金融商品买卖业务,以卖出价减去买入价后的余额为营业额,其中,卖出价是指卖出原价,不得扣除卖出过程中支付的各种费用和税金;买入价是指购进原价,不包括购进过程中支付的各种费用和税金。本题中,卖出原价为525万元,买入原价为500万元,应纳营业税额=(525-500)×5%=1.25(万元)。
9.
【答案】C
【解析】选项A:个人和单位从事快递业务属于邮电通信业;选项B:邮政部门销售集邮商品缴纳营业税;选项D:电信单位自己销售电信物品,并为客户提供有关的电信劳务服务的缴纳营业税。
10.
【答案】C
【解析】选项A:广告的播映属于“服务业-广告业”;选项B:有线电视台收取的“初装费”属于“建筑业”税目的征税范围;选项D:体育馆将场地出租给演出单位演出,取得的租金收入按照服务业的租赁业缴纳营业税。
高顿网校温馨提醒:Duang~Duang~Duang~2015年初级会计职称考试即将开始,想知道如何应战吗?高顿网校为各位考生提供了最全面的初级会计职称题库,有它在手,还怕什么呢?想要了解这一史上最全面的初级会计职称考试题库吗?快来点击进入吧!>>>传送门在此快来点我呀
| 初级会计职称精品课程 | 课程专业名称 | 讲师 | 试听 |
| 《初级经济法基础》+《初级会计实务》 全网最长课时网课+两套明星师资+3年超长学籍+保过协议 初级职称考试3个月必过 | 张老师|杨老师 | ![]() | |
| 《初级经济法基础》+《初级会计实务》 初级职称考试无忧 | 高顿名师 | ![]() |
| 初级职称免费试听 | 中级职称免费试听 |
|---|
初级会计职称精彩推荐:
展开全文
版权声明:本条内容自发布之日起,有效期为一个月。凡本网站注明“来源高顿教育”或“来源高顿网校”或“来源高顿”的所有作品,均为本网站合法拥有版权的作品,未经本网站授权,任何媒体、网站、个人不得转载、链接、转帖或以其他方式使用。 经本网站合法授权的,应在授权范围内使用,且使用时必须注明“来源高顿教育”或“来源高顿网校”或“来源高顿”,并不得对作品中出现的“高顿”字样进行删减、替换等。违反上述声明者,本网站将依法追究其法律责任。 本网站的部分资料转载自互联网,均尽力标明作者和出处。本网站转载的目的在于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,本网站不对其真实性负责。 如您认为本网站刊载作品涉及版权等问题,请与本网站联系(邮箱fawu@gaodun.com,电话:021-31587497),本网站核实确认后会尽快予以处理。
-
自学考初级会计难吗? 高顿教育 2021-06-10 08:55:31
-
初级会计书哪个教材好? 高顿教育 2021-06-10 08:42:03
-
零基础考初级会计难吗?如何学习? 高顿教育 2021-06-09 12:03:58
-
初级会计是自学还是报班? 高顿教育 2021-06-09 11:56:42
-
初级会计用什么题库好,学霸告诉你 高顿教育 2021-06-09 11:42:48
其他人还搜了
热门推荐










