单项选择题
1.基金()是基金产品的募集者和基金的管理者,其最主要职责就是按照基金合同的约定,负责基金资产的投资运作,在风险控制的基础上为基金投资者争取*5的投资收益。
A.份额持有人
B.管理人
C.托管人
D.注册登记机构
答案:B
[解析]基金管理人是基金产品的募集者和基金的管理者,其负责按照基金合同的约定实施基金资产运作,在控制风险的基础上为基金投资者争取*5的投资收益。基金份额持有人购买基金产品享有基金财产收益、参与分配基金清算后的剩余财产等。基金托管人负责基金财产保管、基金资产清算、会计复核及基金投资运作的监督等。
2.证券投资基金不包括()。
A.封闭式基金
B.开放式基金
C.创业投资基金
D.债券基金
答案:C
[解析]创业投资基金是产业基金的一种形式,其投资期限和风险要求与证券投资基金的投资期限和风险特征有明显的区别。
3.根据投资对象的不同,证券投资基金的划分类别不包括()。
A.股票基金
B.国债基金
C.债券基金
D.指数基金
答案:D
[解析]ABC项均属于根据投资对象进行划分得到的类别,而D项则是根据投资理念的不同划分的。根据投资理念的不同,可以将证券投资基金划分为主动型基金和被动型基金。被动型基金即是指数型基金。因此本题应选D。
4.*9家证券投资基金诞生于()。
A.美国
B.英国
C.德国
D.法国
答案:B
[解析]*9家巨头证券投资基金诞生于老牌资本主义国家—英国,它成立的目的是为拓展殖民地筹集急需的资金。
5.证券投资基金中的()基金,在完成募集后,基金份额可以在证券交易所上市。
A.封闭式
B.开放式
C.公司型
D.契约型
答案:A
[解析]封闭式基金份额固定,在完成募集后,基金份额可以在证券交易所上市交易。投资者买卖封闭式基金份额只能委托证券公司在证券交易所按市价买卖,交易在投资者之间完成;开放式基金份额不固定,投资者可以按照基金管理人确定的时间和地点向基金管理人或其销售代理人提出申购、赎回的申请,交易在投资者与基金管理人之间完成。
6.在美国,证券投资基金一般被称为()。
A.共同基金
B.单位信托基金
C.证券投资信托基金
D.集合投资计划
答案:A
[解析]在美国,证券投资基金一般被称为共同基金;在英国和中国香港特别行政区被称为单位信托基金;在欧洲被称为集合投资基金或集合投资计划;在日本和中国台湾地区则被称为证券投资信托基金。
7.按照基金规模是否固定,证券投资基金可以划分为()。
A.私募基金和公募基金
B.上市基金和不上市基金
C.开放式基金和封闭式基金
D.契约型基金和公司型基金
答案:C
[解析]按基金规模是否固定可以将基金划分为封闭式基金和开放式基金;按基金是否向不特定的社会公众募集可以划分为公募基金和私募基金;按基金运作的法律形式可以分为契约型基金和公司型基金。
8.证券投资基金运作中的三方当事人一般是指基金的()。
A.发起人、管理人和投资人
B.管理人、托管人和投资人
C.托管人、发起人和投资人
D.受益人、管理人和投资人
答案:B
[解析]证券投资基金运作中的三方当事人是指基金投资人、基金管理人及基金托管人。
9.以下()不是基金合同的当事人。
A.基金销售机构
B.基金份额持有人
C.基金管理人
D.基金托管人
答案:A
[解析]基金合同的当事人是指基金份额持有人、基金管理人及基金托管人。基金销售机构属于基金市场服务机构。
10.开放式基金是通过投资者向()申购和赎回实现流通的。
A.基金托管人
B.基金受托人
C.基金管理人
D.基金持有人
答案:C
[解析]投资者可以通过向基金管理人的直销中心或者基金销售代理人的代销网点申请申购和赎回,实现开放式基金的流通。
高顿网校温馨提醒
证券从业资格考试采用全国统考的形式,考生想要进入证券行业就必须要拿到证券资格,它可以入银行、上市公司、投资公司、大型企业集团、财经媒体以及政府经济部门的重要依据。考生想要顺利通过考试,就一定要多做试题练习。高顿网校开通了证券从业资格试题库,在这里考生可以通过多种试题练习加深知识点巩固知识点。手机用户请扫描下方二维码,轻松下载高顿题库APP。![]() 题库Iphone客户端 | ![]() 题库Android客户端 |
证券从业资格考试精彩推荐:
展开全文
版权声明:本条内容自发布之日起,有效期为一个月。凡本网站注明“来源高顿教育”或“来源高顿网校”或“来源高顿”的所有作品,均为本网站合法拥有版权的作品,未经本网站授权,任何媒体、网站、个人不得转载、链接、转帖或以其他方式使用。 经本网站合法授权的,应在授权范围内使用,且使用时必须注明“来源高顿教育”或“来源高顿网校”或“来源高顿”,并不得对作品中出现的“高顿”字样进行删减、替换等。违反上述声明者,本网站将依法追究其法律责任。 本网站的部分资料转载自互联网,均尽力标明作者和出处。本网站转载的目的在于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,本网站不对其真实性负责。 如您认为本网站刊载作品涉及版权等问题,请与本网站联系(邮箱fawu@gaodun.com,电话:021-31587497),本网站核实确认后会尽快予以处理。
-
2015证券从业《投资分析》单选练习:金融工程运作 高顿教育 2015-11-27 10:11:43
-
2015证券从业《投资分析》单选练习:期现套利 高顿教育 2015-11-27 10:11:03
-
2015证券从业《投资分析》单选练习:无差异曲线特点 高顿教育 2015-11-27 10:10:37
-
2015证券从业《投资分析》单选练习:期货套期保值 高顿教育 2015-11-27 10:10:34
-
2015证券从业《投资分析》单选练习:资本资产定价模型 高顿教育 2015-11-27 10:10:04
证券从业
证书星级
距离证券从业考试仅剩
天
证券从业人员资格考试是由中国证券业协会负责组织的全国统一考试,证券资格是进入证券行业的必备证书,是进入银行或非银行金融机构、上市公司、投资公司、大型企业集团、财经媒体、政府经济部门的重要参考,因此,参加证券从业人员资格考试是从事证券职业的第一道关口,证券从业资格证同时也被称为证券行业的准入证。该考试时间由证券协会每年统一确定,资格考试已全部采用网上报名,采用全国统考、闭卷方式对学员进行考核。
加载更多






