小编导读:2015年证券从业考试已经进入了紧张的备考阶段,高顿网校小编与大家同在,为大家提模拟试题资料,最后祝各位考生梦想成真!
一、单选题(以下备选答案中只有一项最符合题目要求)
1.下列标志着美国乃至全球金融业真正进入金融自由化和混业经营新时代的法律是()。
A.《格拉斯·斯蒂格尔法》
B.《麦克法顿法》
C.《国民银行法》
D.《金融服务现代化法案》
2.()是指股票发行人必须按法定程序向监管部门提交有关信息,申请注册,并对信息的完整性、真实性负责。
A.核准制
B.注册制
C.额度制
D.辅导制
3.下列关于《证券法》的表述,错误的是()。
A.证券法在发行监管方面明确了公开发行和非公开发行的界限
B.证券法未对证券发行前的公开披露信息制度进行规定
C.强调进一步发挥中介机构的市场服务职能
D.将证券上市核准权赋予了证券交易所,强化了证券交易所的监管职能
4.在我国,银行和非银行金融机构发行的债券称为()。
A.银行债券
B.公司债券
C.企业债券
D.金融债券
5.证券公司经营证券承销与保荐业务且经营证券自营、证券资产管理、其他证券业务中一项以上的,注册资本最低限额为人民币()。
A.5亿元
B.2亿元
C.1亿元
D.5000万元
6.根据规定,证券发行规模达到一定数量的,可以采用联合保荐方式,但参与联合保荐的保荐机构不得超过()个。
A.3
B.5
C.10
D.2
7.保荐机构和保荐代表人注册登记管理的主管机构是、()。
A.中国证监会
B.上海、深圳证券交易所
C.中国证券登记结算公司
D.中国证券业协会
8.保荐机构应于每年()月向中国证监会报送年度执业报告。
A.1
B.3
C.4
D.6
9.申请记账式国债承销团甲类成员资格的申请人,上一年度记账式国债业务排名要求是()。
A.前10名以内
B.前15名以内
C.前20名以内
D.前25名以内
10.申请成为记账式国债承销团乙类成员的条件,不包括()。
A.资本充足率、偿付能力或者净资本状况达到监管标准
B.营业网点在40个以上
C.非存款类金融机构注册资本不低于人民币842元
D.近三年在经营活动中没有重大违法记录,信誉良好
单选题参考答案
1.【答案】D
【解析】经美国国会通过和总统批准的在1999年11月的《金融服务现代化法案》成为美国金融业经营和管理的一项基本性法律。《金融服务现代化法案》意味着20世纪影响全球各国金融业的分业经营制度框架的终结,并标志着美国乃至全球金融业真正进入了金融自由化和混业经营的新时代。
2.【答案】B
【解析】股票发行监管制度分两种:核准制与注册制。其中,注册制是指股票发行之前,发行人必须按法定程序向监管部门提交有关信息,申请注册,并对信息的完整性、真实性负责。
3.【答案】B
【解析】新修订的《证券法》规定:在发行监管方面明确了公开发行和非公开发行的界限;规定了证券发行前的公开披露信息制度,强化社会公众监督;肯定了证券发行、上市保荐制度,进一步发挥中介机构的市场服务职能;将证券上市核准权赋予了证券交易所,强化了证券交易所的监管职能。
4.【答案】D
【解析】根据《全国银行问债券市场金融债券发行管理办法》的规定,金融债券的发行主体在原来单一的政策性银行的基础上,增加了其他非银行金融机构。
5.【答案】A
【解析】2006年1月1日实施的修订后的《证券法》规定:经营证券承销与保荐业务且经营证券自营、证券资产管理、其他证券业务中一项以上的,注册资本最低限额为人民币5亿元。
6.【答案】D
【解析】证券发行规模达到一定数量的,可以采用联合保荐方式,但参与联合保荐的保荐机构不得超过两家。
7.【答案】A
【解析】中国证监会对保荐机构和保荐代表人实行注册登记管理。
8.【答案】C
【解析】保荐机构应当于每年4月份向中国证监会报送年度执业报告。
9.【答案】D
【解析】申请记账式国债承销团甲类成员资格的申请人除应当具备乙类成员资格条件外,上一年度记账式国债业务还应当位于前25名以内。
10.【答案】B
【解析】申请记账式国债承销团乙类成员的条件有:①在中国境内依法成立的金融机构;②依法开展经营活动,近3年内在经营活动中没有重大违法记录,信誉良好;③财务稳健,资本充足率、偿付能力或者净资本状况等指标达到监管标准,具有较强的风险控制能力;④具有负责国债业务的专职部门和健全的国债投资和风险管理制度;⑤信息化管理程度较高;⑥注册资本不低于人民币3亿元或者总资产在人民币100亿元以上的存款类金融机构,或者注册资本不低于人民币8亿元的非存款类金融机构。
高顿网校温馨提醒
证券从业资格考试采用全国统考的形式,考生想要进入证券行业就必须要拿到证券资格,它可以入银行、上市公司、投资公司、大型企业集团、财经媒体以及政府经济部门的重要依据。考生想要顺利通过考试,就一定要多做试题练习。高顿网校开通了证券从业资格试题库,在这里考生可以通过多种试题练习加深知识点巩固知识点。手机用户请扫描下方二维码,轻松下载高顿题库APP。![]() 题库Iphone客户端 | ![]() 题库Android客户端 |
证券从业资格考试精彩推荐:
展开全文
版权声明:本条内容自发布之日起,有效期为一个月。凡本网站注明“来源高顿教育”或“来源高顿网校”或“来源高顿”的所有作品,均为本网站合法拥有版权的作品,未经本网站授权,任何媒体、网站、个人不得转载、链接、转帖或以其他方式使用。 经本网站合法授权的,应在授权范围内使用,且使用时必须注明“来源高顿教育”或“来源高顿网校”或“来源高顿”,并不得对作品中出现的“高顿”字样进行删减、替换等。违反上述声明者,本网站将依法追究其法律责任。 本网站的部分资料转载自互联网,均尽力标明作者和出处。本网站转载的目的在于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,本网站不对其真实性负责。 如您认为本网站刊载作品涉及版权等问题,请与本网站联系(邮箱fawu@gaodun.com,电话:021-31587497),本网站核实确认后会尽快予以处理。
-
2015证券从业《投资分析》单选练习:金融工程运作 高顿教育 2015-11-27 10:11:43
-
2015证券从业《投资分析》单选练习:期现套利 高顿教育 2015-11-27 10:11:03
-
2015证券从业《投资分析》单选练习:无差异曲线特点 高顿教育 2015-11-27 10:10:37
-
2015证券从业《投资分析》单选练习:期货套期保值 高顿教育 2015-11-27 10:10:34
-
2015证券从业《投资分析》单选练习:资本资产定价模型 高顿教育 2015-11-27 10:10:04
证券从业
证书星级
距离证券从业考试仅剩
天
证券从业人员资格考试是由中国证券业协会负责组织的全国统一考试,证券资格是进入证券行业的必备证书,是进入银行或非银行金融机构、上市公司、投资公司、大型企业集团、财经媒体、政府经济部门的重要参考,因此,参加证券从业人员资格考试是从事证券职业的第一道关口,证券从业资格证同时也被称为证券行业的准入证。该考试时间由证券协会每年统一确定,资格考试已全部采用网上报名,采用全国统考、闭卷方式对学员进行考核。
加载更多






