单项选择题
1、要求赔偿权,申请仲裁权、经济诉讼权属于( )
A、经济职权
B、请求赔偿权
C、经济管理权
D、财产所有权 答案:A
解析:不同的经济法主体享有不同的经济权利,如经济职权、经营管理权等。
2、法律部门的划分标准主要是( )
A、调整对象
B、执法部门
C、调整方法
D、立法机关
答案:A
解析:法律部门划分的标准首先是法律调整的对象,其次是法律调整的方法,另外还考虑一些原则。
3、国家机关行使经济管理职权是依法享有多种经济职权。下列各项权利中,属于国家机关享有的经济职权的是( )
A、经济调节权
B、生产经营决策权
C、财产使用权
D、资金支配使用权
答案:A
解析:国家机关依法行使国家职能。
4、下列适用诉讼时效期间为3年的是( )
A、延付租金
B、因技术进出口合同争议提起的诉讼
C、因环境污染损害赔偿提起的诉讼
D、身体受到伤害要求赔偿的
答案:C
解析:A、D适用的诉讼时效期间为1年,B项适用的诉讼时效期间为4年。
5、对省级人民政府的具体行政行为不服的,行政复议机关是( )
A、国务院
B、中纪委
C、省级人民政府
D、省级人民政府相关部门
答案:C
解析:对国务院部门或者省、自治区、直辖市人民政府的具体行政行为不服的,向作出该具体行政行为的国务院部门或者省、自治区、直辖市人民政府申请行政复议。
6、下列各项中,属于行政法规的是( )
A、《会计档案管理办法》
B、《中华人民共和国宪法》
C、《中华人民共和国刑法》
D、《企业财务会计报告条例》
答案:D
解析:行政法规是由国家*6行政机关国务院制定、发布的规范性文件。它通常冠以条例、办法、规定等名称。其地位低于宪法和法律,是一种重要的法形式的形式。《会计档案管理办法》虽冠以办法,但由财政部、国家档案局发布。
7、下列各项中,属于事件性质的法律事实是( )
A、设立公司
B、发行股票
C、逃税
D、地震 答案:D
解析:经济法律事实包括行为和事件两类。其中,行为包括合法行为和违法行为;事件包括绝对事件(自然现象)和相对事件(社会现象)。本题中,地震属于绝对事件。
8、经济法律关系发生、变更和消灭的直接原因是( )
A、法律规范
B、法律事实
C、法律行为
D、法律事件
答案:B
解析:法律事实是法律关系发生、变更和消灭的直接原因。
9、仲裁协议必须具备( )内容,才为有效。
A、仲裁程序
B、仲裁事项
C、选定的仲裁委员会
D、有请求仲裁的意思表示 答案:D
解析:仲裁协议对仲裁事项或者仲裁委员没有约定或者约定不明确的,当事人可以补充协议,但请求仲裁的意思表示是必须具备的条件。
10、下列规范性用语中属于任意性规范的是( )
A、"设立股份有限公司应当达到1000万元人民币的法院资本最低限额"
B、"当事人订立合同可以采取书面形式、口头形式或其他形式"
C、"公司应当依法设置会计账簿"
D、"票据的出票日期应当使用中文大写"
答案:B
解析:"可以"表明赋予当事人自主权,故属于任意性规范。
1、要求赔偿权,申请仲裁权、经济诉讼权属于( )
A、经济职权
B、请求赔偿权
C、经济管理权
D、财产所有权 答案:A
解析:不同的经济法主体享有不同的经济权利,如经济职权、经营管理权等。
2、法律部门的划分标准主要是( )
A、调整对象
B、执法部门
C、调整方法
D、立法机关
答案:A
解析:法律部门划分的标准首先是法律调整的对象,其次是法律调整的方法,另外还考虑一些原则。
3、国家机关行使经济管理职权是依法享有多种经济职权。下列各项权利中,属于国家机关享有的经济职权的是( )
A、经济调节权
B、生产经营决策权
C、财产使用权
D、资金支配使用权
答案:A
解析:国家机关依法行使国家职能。
4、下列适用诉讼时效期间为3年的是( )
A、延付租金
B、因技术进出口合同争议提起的诉讼
C、因环境污染损害赔偿提起的诉讼
D、身体受到伤害要求赔偿的
答案:C
解析:A、D适用的诉讼时效期间为1年,B项适用的诉讼时效期间为4年。
5、对省级人民政府的具体行政行为不服的,行政复议机关是( )
A、国务院
B、中纪委
C、省级人民政府
D、省级人民政府相关部门
答案:C
解析:对国务院部门或者省、自治区、直辖市人民政府的具体行政行为不服的,向作出该具体行政行为的国务院部门或者省、自治区、直辖市人民政府申请行政复议。
6、下列各项中,属于行政法规的是( )
A、《会计档案管理办法》
B、《中华人民共和国宪法》
C、《中华人民共和国刑法》
D、《企业财务会计报告条例》
答案:D
解析:行政法规是由国家*6行政机关国务院制定、发布的规范性文件。它通常冠以条例、办法、规定等名称。其地位低于宪法和法律,是一种重要的法形式的形式。《会计档案管理办法》虽冠以办法,但由财政部、国家档案局发布。
7、下列各项中,属于事件性质的法律事实是( )
A、设立公司
B、发行股票
C、逃税
D、地震 答案:D
解析:经济法律事实包括行为和事件两类。其中,行为包括合法行为和违法行为;事件包括绝对事件(自然现象)和相对事件(社会现象)。本题中,地震属于绝对事件。
8、经济法律关系发生、变更和消灭的直接原因是( )
A、法律规范
B、法律事实
C、法律行为
D、法律事件
答案:B
解析:法律事实是法律关系发生、变更和消灭的直接原因。
9、仲裁协议必须具备( )内容,才为有效。
A、仲裁程序
B、仲裁事项
C、选定的仲裁委员会
D、有请求仲裁的意思表示 答案:D
解析:仲裁协议对仲裁事项或者仲裁委员没有约定或者约定不明确的,当事人可以补充协议,但请求仲裁的意思表示是必须具备的条件。
10、下列规范性用语中属于任意性规范的是( )
A、"设立股份有限公司应当达到1000万元人民币的法院资本最低限额"
B、"当事人订立合同可以采取书面形式、口头形式或其他形式"
C、"公司应当依法设置会计账簿"
D、"票据的出票日期应当使用中文大写"
答案:B
解析:"可以"表明赋予当事人自主权,故属于任意性规范。

扫一扫微信,*9时间获取2014年初级职称考试报名时间和考试时间提醒
高顿网校特别提醒:已经报名2014年初级会计职称考试的考生可按照会计职称复习计划有效进行!另外,高顿网校2014年会计职称考试辅导高清课程、高顿题库已经开通,通过针对性地讲解、训练、答疑、模考,对学习过程进行全程跟踪、分析、指导,可以帮助考生全面提升备考效果。
报考指南:初级会计职称考试报考指南
高顿题库:2014年初级会计职称考试免费题库
考前冲刺:初级会计职称考试考试试题 考试辅导 考试招生专题
高清网课:初级会计职称考试网络课程
报考指南:初级会计职称考试报考指南
高顿题库:2014年初级会计职称考试免费题库
考前冲刺:初级会计职称考试考试试题 考试辅导 考试招生专题
高清网课:初级会计职称考试网络课程
展开全文
版权声明:本条内容自发布之日起,有效期为一个月。凡本网站注明“来源高顿教育”或“来源高顿网校”或“来源高顿”的所有作品,均为本网站合法拥有版权的作品,未经本网站授权,任何媒体、网站、个人不得转载、链接、转帖或以其他方式使用。 经本网站合法授权的,应在授权范围内使用,且使用时必须注明“来源高顿教育”或“来源高顿网校”或“来源高顿”,并不得对作品中出现的“高顿”字样进行删减、替换等。违反上述声明者,本网站将依法追究其法律责任。 本网站的部分资料转载自互联网,均尽力标明作者和出处。本网站转载的目的在于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,本网站不对其真实性负责。 如您认为本网站刊载作品涉及版权等问题,请与本网站联系(邮箱fawu@gaodun.com,电话:021-31587497),本网站核实确认后会尽快予以处理。
-
2023年初级会计《经济法基础》考情分析及备考指导——第一章总论 高顿教育 2023-04-25 09:21:15
-
2023年初级《经济法基础》高频考点!考前必看! 高顿教育 2023-04-13 14:07:15
-
劳动合同终止怎么计算工资?劳动合同终止赔偿金怎么算? 高顿教育 2023-04-12 17:47:02
-
小车车船税多少钱怎么交?每年都要交吗? 高顿教育 2023-04-12 17:17:28
-
交不交车船税?交多少?怎么交? 高顿教育 2023-04-12 15:02:58
其他人还搜了
热门推荐







