小编导读:以下是高顿初级会计职称频道*7推出系列文章——2015年初级会计职称考试复习考题之《经济法基础》第二章《劳动合同和社会保险法律制度》典型考题之单项选择题(2):
单项选择题
11.用人单位在劳动者完成劳动定额或规定的工作任务后,依法安排劳动者在日标准工作时间以外延长工作时间的,按照不低于劳动合同规定的劳动者本人小时工资标准的( )支付劳动者工资。
A.100%
B.150%
C.200%
D.300%
12.用人单位安排加班不支付加班费的,由劳动行政部门责令限期支付加班费,逾期不支付的,责令用人单位按应付金额( )的标准向劳动者加付赔偿金。
A.1倍
B.2倍
C.50%以上100%以下
D.50%以上200%以下
13.李某与甲公司建立了劳动关系,2009年5月1日,甲公司安排李某加班一天,李某向公司要求支付加班工资时遭到公司拒绝,公司给出的理由是李某在加班时因操作不当损坏公司机器设备,造成损失1000元。李某就该事咨询了某律师,下列各项是该律师的回答,其中不正确的是( )。
A.甲公司应当按劳动合同中规定的日工资标准的300%向李某支付工资
B.如果甲公司能够为李某安排补休,则无须向李某支付加班工资
C.李某给单位造成的经济损失,单位可以从李某本人的工资中扣除
D.如果甲公司本月应付李某的工资总额(包括应付的加班工资)为3000元,甲公司最多可以扣发600元
14.因劳动者本人原因给用人单位造成经济损失的,用人单位可以按照劳动合同的约定要求其赔偿损失。经济损失的赔偿,可从劳动者本人的工资中扣除。除扣除后剩余工资部分低于当地月最低工资标准的,每月扣除的部分不得超过劳动者当月工资的( )。
A.10%
B.20%
C.30%
D.50%
15.王某家住A市,户籍所在地为B市,在甲公司工作。甲公司的注册地为C市,但是王某在甲公司设在D市的工厂工作。C市最低工资标准高于D市最低工资标准;甲公司未与王某约定按照用人单位注册地的最低工资标准等有关规定执行。根据规定,王某的最低工资标准适用( )。
A.A市
B.B市
C.C市
D.D市
16.王某与某公司签订劳动合同,劳动合同期限为1年。根据规定,双方约定的试用期( )。
A.不得超过半月
B.不得超过1个月
C.不得超过2个月
D.不得超过6个月
17.根据劳动合同法律制度的规定,下列关于试用期的表述中,不正确的是( )。
A.以完成一定工作任务为期限的劳动合同,不得约定试用期
B.劳动合同期限不满3个月的,不得约定试用期
C.试用期内劳动者可随时解除劳动合同,不必提前通知用人单位
D.试用期包含在劳动合同期限内
18.根据劳动合同法律制度的规定,劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的( ),并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。
A.60%
B.70%
C.80%
D.90%
19.根据劳动合同法律制度的规定,劳动者在试用期内提前( )通知用人单位,可以解除劳动合同。
A.3日
B.5日
C.10日
D.30日
20.根据劳动合同法律制度的规定,从事同类业务的竞业限制期限不得超过( )。
A.1年
B.2年
C.3年
D.5年
【答案与解析】
【答案与解析】
11.
【答案】B
12.
【答案】C
13.
【答案】B
【解析】(1)选项AB:用人单位依法安排劳动者在法定休假日工作的,按照不低于劳动合同规定的劳动者本人日或小时工资标准的300%支付劳动者工资。安排法定休假日加班支付加班工资没有“不能安排补休”的前提条件;(2)选项CD:因劳动者本人原因给用人单位造成经济损失的,用人单位可按照劳动合同的约定要求其赔偿经济损失,经济损失的赔偿可以从劳动者本人的工资中扣除,但每月扣除的部分不得超过劳动者当月工资的20%。
14.
【答案】B
15.
【答案】D
【解析】劳动合同履行地与用人单位注册地不一致的,有关劳动者的最低工资标准、劳动保护、劳动条件、职业危害防护和本地区上年度职工月平均工资标准等事项,按照劳动合同履行地的有关规定执行;用人单位注册地的有关标准高于劳动合同履行地的有关标准,“且”用人单位与劳动者约定按照用人单位注册地的有关规定执行的,从其约定。因为本题中,甲公司并未与王某约定,所以适用劳动合同履行地D市的最低工资标准。
16.
【答案】C
【解析】劳动合同期限1年以上不满3年的,试用期不得超过2个月;1年以上包括1年。
17.
【答案】C
【解析】选项C:试用期内劳动者提前3日通知用人单位,可以解除劳动合同。
18.
【答案】C
19.
【答案】A
20.
【答案】B
高顿网校温馨提醒:Duang~Duang~Duang~2015年初级会计职称考试即将开始,想知道如何应战吗?高顿网校为各位考生提供了最全面的初级会计职称题库,有它在手,还怕什么呢?想要了解这一史上最全面的初级会计职称考试题库吗?快来点击进入吧!>>>传送门在此快来点我呀
| 初级会计职称精品课程 | 课程专业名称 | 讲师 | 试听 |
| 《初级经济法基础》+《初级会计实务》 全网最长课时网课+两套明星师资+3年超长学籍+保过协议 初级职称考试3个月必过 | 张老师|杨老师 | ![]() | |
| 《初级经济法基础》+《初级会计实务》 初级职称考试无忧 | 高顿名师 | ![]() |
| 初级职称免费试听 | 中级职称免费试听 |
|---|
初级会计职称精彩推荐:
展开全文
版权声明:本条内容自发布之日起,有效期为一个月。凡本网站注明“来源高顿教育”或“来源高顿网校”或“来源高顿”的所有作品,均为本网站合法拥有版权的作品,未经本网站授权,任何媒体、网站、个人不得转载、链接、转帖或以其他方式使用。 经本网站合法授权的,应在授权范围内使用,且使用时必须注明“来源高顿教育”或“来源高顿网校”或“来源高顿”,并不得对作品中出现的“高顿”字样进行删减、替换等。违反上述声明者,本网站将依法追究其法律责任。 本网站的部分资料转载自互联网,均尽力标明作者和出处。本网站转载的目的在于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,本网站不对其真实性负责。 如您认为本网站刊载作品涉及版权等问题,请与本网站联系(邮箱fawu@gaodun.com,电话:021-31587497),本网站核实确认后会尽快予以处理。
-
会计基础知识简答题 高顿教育 2021-07-13 13:51:09
-
会计经济法基础重点笔记整理 高顿教育 2021-07-13 13:23:23
-
基础会计必背知识点一览 高顿教育 2021-07-13 11:49:22
-
经济法基础和初级会计实务怎么考? 高顿教育 2021-07-13 11:26:30
-
会计免费自学app哪个好用?报考初级会计需要什么条件? 高顿教育 2021-07-12 16:32:38
其他人还搜了
热门推荐










