历年真题精选第8章 可转换公司债券及可交换公司债券的发行并上市
单选题(以下备选答案中只有一项最符合题目要求)
1.可转换公司债券到期末转股的,发行人应当于期满后( )个工作日内偿还本息。
A.15
B.10
C.5
D.2
2.发行分离交易的可转换公司债券的上市公司,其最近1期期末经审计的净资产不低于人民币( )。
A.15亿元
B.10亿元
C.6000万元
D.3000万元
3.发行分离交易的可转换公司债券的上市公司,其最近3个会计年度( )平均应不少于公司债券1年的利息。
A.税前净利润
B.税后净利润
C.经营活动产生的现金流量净额
D.现金流量净额
4.可转换公司债券的最短期限为__________,最长期限为__________。
A.3年;5年
B.2年;5年
C.1年;6年
D.1年;3年
5.根据《上市公司证券发行管理办法》的规定,可转换公司债券每张面值为( )。
A.100元
B.1000元
C.无面值
D.1元
6.可转换公司债券价值和股票波动利率之间的关系为( )。
A.反向关系
B.无关
C.正向关系
D.线性关系
7.股东大会就发行分离交易的可转换公司债券作出的决定,不包括( )。
A.发行时间
B.认股权证的行权期间或行权日
C.回售条款
D.定价方式或价格区间
8.上市公司申请发行证券,董事会不会对( )作出决议。
A.募集资金投资项目的审批、核准或备案文件
B.本次证券发行的方案
C.前次募集资金使用的报告
D.本次募集资金使用的可行性的报告
9.可转换公司债券上市的条件之一是期限为( )。
A.2年以上
B.3年以上
C.1年以上
D.5年以上
10.上市公司应当在可转换公司债券上市前( )交易日内,在指定媒体上披露上市公告书。
A.2个
B.3个
C.5个
D.10个
11.对于可转换公司债券,上市公司行使赎回权时,应当在每年首次满足赎回条件后的( )个交易日内至少发布三次赎回公告。
A.7
B.5
C.10
D.3
12.申请发行可交换公司债券的,上市公司最近1期末的( )。
A.总资产最低要达到人民币20亿元
B.净资产最低要达到人民币20亿元
C.净资产最低要达到人民币15亿元
D.总资产最低要达到人民币15亿元
13.可交换公司债券的发行人发行债券的金额不能超过预备用于交换的股票按募集说明书公告日前__________个交易日均价计算的市值的__________。
A.30;80%
B.30;70%
C.20;80%
D.20;70%
14.可交换公司债券的面值为( )元。
A.1
B.10
C.100
D.1000
15.在可交换公司债券发行前,( )应当与上市公司就预备用于交换的股票签订担保合同。
A.债券受托管理人
B.上市公司董事会
C.债券持有人会议
D.债券保荐机构
历年真题答案及解析
单选题
1.【答案】C
【解析】上市公司应当在可转换公司债券期满后5个工作日内,办理完毕偿还债券余额本息的事项。
2.【答案】A
【解析】《上市公司证券发行管理办法》第27条规定,发行分离交易的可转换公司债券的上市公司,其最近1期末经审计的净资产不低于人民币154亿元。
3.【答案】C
【解析】发行分离交易的可转换公司债券的上市公司,其最近3个会计年度经营活动产生的现金流量净额平均应不少于公司债券1年的利息(若其最近3个会计年度加权平均净资产收益率平均不低于6%,则可不作此现金流量要求)。
4.【答案】C
【解析】可转换公司债券的最短期限为1年,最长期限为6年。分离交易的可转换公司债券的期限最短为1年,无最长期限限制。
5.【答案】A
【解析】可转换公司债券每张面值100元。可转换公司债券的利率由发行公司与主承销商协商确定,但必须符合国家的有关规定。因此此题答案选A。
6.【答案】C
【解析】股票波动率是影响期权价值的一个重要因素,股票波动率越大,期权的价值越高,可转换公司债券的价值越高。
7.【答案】A
【解析】股东大会就发行分离交易的可转换公司债券作出的决定,包括下列事项:①本次发行的种类和数量;②发行方式、发行对象及向原股东配售的安排;③定价方式或价格区间;④募集资金用途;⑤决议的有效期;⑥对董事会办理本次发行具体事宜的授权;⑦债券利率;⑧债券期限;⑨担保事项;⑩回售条款;⑩还本付息的期限和方式;?认股权证的行权价格;?认股权证的存续期限;?认股权证的行权期间或行权日;?其他必须明确的事项。
8.【答案】A
【解析】上市公司申请发行证券,董事会应当依法就下列事项作出决议:①本次证券发行的方案;②本次募集资金使用的可行|生报告;③前次募集资金使用的报告;④其他必须明确的事项
9.【答案】C
【解析】上市公司申请可转换公司债券在证券交易所上市,需符合下列条件:①可转换公司债券的期限为1年以上;②可转换公司债券实际发行额不少于人民币5000万元;③申请上市时仍符合法定的可转换公司债券发行条件。
10.【答案】C
【解析】上市公司发行可转换公司债券信息披露的有关要求,与上市公司发行新股的要求基本一致。可转换公司债券获准上市后,上市公司应当在可转换公司债券上市前5个交易日内,在指定媒体上披露上市公告书,所以此题答案为C选项。
11.【答案】B
【解析】上市公司行使赎回权时,应当在每年首次满足赎回条件后的5个交易日内至少发布3次赎回公告。赎回公告应当载明赎回的程序、价格、付款方法、时间等内容。
12.【答案】C
【解析】申请发行可交换公司债券,公司最近1期末的净资产额应不少于人民币3亿元;且该上市公司最近1期末的净资产不低于人民币15亿元。
13.【答案】D
【解析】申请发行可交换公司债券发行人,当次发行债券的金额不超过预备用于交换的股票按募集说明书公告日前20个交易日均价计算的市值的70%。
14.【答案】C
【解析】可交换公司债券面值为每张人民币100元,发行价格由上市公司股东和保荐机构通过市场询价决定。
15.【答案】A
【解析】根据《上市公司股东发行可交换公司债券试行规定》的规定,在可交换公司债券发行前,公司债券受托管理人应当与上市公司股东就预备用于交换的股票签订担保合同。
高顿网校温馨提醒
证券从业资格考试采用全国统考的形式,考生想要进入证券行业就必须要拿到证券资格,它可以入银行、上市公司、投资公司、大型企业集团、财经媒体以及政府经济部门的重要依据。考生想要顺利通过考试,就一定要多做试题练习。高顿网校开通了证券从业资格试题库,在这里考生可以通过多种试题练习加深知识点巩固知识点。手机用户请扫描下方二维码,轻松下载高顿题库APP。![]() 题库Iphone客户端 | ![]() 题库Android客户端 |
证券从业资格考试精彩推荐:
展开全文
版权声明:本条内容自发布之日起,有效期为一个月。凡本网站注明“来源高顿教育”或“来源高顿网校”或“来源高顿”的所有作品,均为本网站合法拥有版权的作品,未经本网站授权,任何媒体、网站、个人不得转载、链接、转帖或以其他方式使用。 经本网站合法授权的,应在授权范围内使用,且使用时必须注明“来源高顿教育”或“来源高顿网校”或“来源高顿”,并不得对作品中出现的“高顿”字样进行删减、替换等。违反上述声明者,本网站将依法追究其法律责任。 本网站的部分资料转载自互联网,均尽力标明作者和出处。本网站转载的目的在于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,本网站不对其真实性负责。 如您认为本网站刊载作品涉及版权等问题,请与本网站联系(邮箱fawu@gaodun.com,电话:021-31587497),本网站核实确认后会尽快予以处理。
-
2016证券市场基础知识必考点:公募证券 高顿教育 2016-09-14 13:25:57
-
2016证券市场基础知识必考点:按证券发行主体 高顿教育 2016-09-14 13:23:32
-
2016证券市场基础知识必考点:有价证券 高顿教育 2016-09-14 13:22:08
-
2016证券市场基础知识必考点测试:证券 高顿教育 2016-09-14 13:20:20
-
2016证券市场基础知识必考点测试:证券市场的基本功能 高顿教育 2016-09-14 13:19:04
证券从业
证书星级
距离证券从业考试仅剩
天
证券从业人员资格考试是由中国证券业协会负责组织的全国统一考试,证券资格是进入证券行业的必备证书,是进入银行或非银行金融机构、上市公司、投资公司、大型企业集团、财经媒体、政府经济部门的重要参考,因此,参加证券从业人员资格考试是从事证券职业的第一道关口,证券从业资格证同时也被称为证券行业的准入证。该考试时间由证券协会每年统一确定,资格考试已全部采用网上报名,采用全国统考、闭卷方式对学员进行考核。
加载更多






